Грозный-Сити. Фото Саида Царнаева, РИА Новости

 

Коллекторская компания «Национальная служба взыскания» подсчитала, что по итогам 2012 года наибольшую долю просроченной задолженности по жилищным ссудам имеет Чеченская Республика. Об этом пишет газета «Известия».

По итогам прошлого года просрочка по ипотеке в Чеченской Республике в пять раз превысила общероссийский уровень и составила 9,7%. Таким образом, просроченным оказался каждый 10-й кредит. 

В 2011 году с показателем 10,9% этот рейтинг возглавляла Северная Осетия – Алания, однако по итогам 2012 года региону удалось снизить просрочку до 6,7%, что вывело его на второе место в общероссийском рейтинге.

В пятерку должников также попали Московская область (4,2%), непосредственно сама столица РФ (3,8%) и Тверская область (3,4).  Однако в целом по стране ситуация с ипотечной просрочкой улучшилась - индекс снизился с 2,8 до 1,9%.

По мнению экспертов одни из основных причин роста просроченных долгов по ипотечным кредитам – это ухудшение сервиса, а также снижение стандартов качества при выдаче кредитов. В числе причин высокой просрочки по ипотеке в кавказских регионах - Чеченской Республике и Северной Осетии эксперты называют низкий уровень их экономического развития по сравнению со средним по России.