Бывший вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов назначен заместителем генерального директора и инвестиционным директором Российской венчурной компании. На новом посту он займется реализацией стратегии компании в области инвестиционной политики, инвестиционных программ и проектов, сообщается в пресс-релизе РВК.

Ранее курирующий это направление Михаил Федотов продолжит заниматься развитием финансовых инструментов компании на позиции заместителя генерального директора —финансового директора.

«Присоединиться к команде РВК на новом этапе развития компании — это одновременно серьезный вызов и большая возможность. С одной стороны, инвестиционная деятельность компании пересмотрена и потребует масштабной трансформации. С другой стороны, в стратегии развития РВК заложены амбициозные планы по увеличению венчурного капитала через создание новых фондов и привлечение партнеров: частных, институциональных и зарубежных инвесторов, крупных корпораций. Уверен, совместная работа команды по развитию экосистемы инноваций и задействование полного набора инвестиционных инструментов позволит добиться как значимых финансовых результатов, так и ускоренной трансформации целого ряда отраслей», - заявил Басов. 

К 2030 году компания планирует стать участником международного венчурного рынка, сопоставимым по масштабам с европейскими фондами. РВК будет осуществлять поддержку российских технологических предпринимателей приоритетных сфер.  «Усиление команды РВК профессионалом в области инвестиций позволит максимально эффективно реализовать поставленные перед компанией задачи», -  комментирует назначение генеральный директор РВК Александр Повалко.

Алексей Басов - венчурный инвестор, интернет-предприниматель, основатель ряда интернет-компаний. С 2002 он занимал пост директора компании «Бегун». С 2005 по 2011 годы - управляющий фонда «Финам Информационные технологии». В 2011 году стал вице-президентом группы компаний Mail.ru Group. В 2013 году был назначен на должность вице-президента ОАО «Ростелеком», где курировал корпоративный венчурный фонд и запуск поисковика «Спутник».