Издательский дом "Бурда" закрывает сразу четыре журнала из собственного портфеля, сообщили источники Sostav.ru на медиарынке. Причина - тяжелая экономическая ситуация в стране, которая серьезным образом повлияла на рынок печатных СМИ.

Информацию о закрытии ряда изданий подтвердил представитель ИД. "Бурда" закрывает журнал о рукоделии "Crafty", российскую версию британского журнала о hand made "Mollie Makes", одно из изданий под популярным брендом "Лиза" - "Лиза. Гороскоп", а также журнал о загородных домах и ландшафтном дизайне "Новый дом".

В ИД отмечают, что оптимизация портфеля изданий была проведена точечно: в каждой из категорий "Бурда" обладает другими изданиями, что должно удовлетворить потребности рекламодателей. Исключение составляет "Лиза. Гороскоп": у издательского дома нет других изданий, посвященных теме гороскопов.

Как пояснили в издательском доме, данное решение было принято в связи со сложной экономической ситуацией в стране и в особенности на рекламном рынке. Согласно данным АКАР, в январе-сентябре 2015 года сегмент печатной прессы потерял 32% объема доходов от рекламы.

Ситуация с рекламными бюджетами в журналах при этом была заметно хуже, чем в газетах, отмечают аналитики. Журналы за отчетный период на российском рынке потеряли порядка 32%, тогда как газеты потеряли около 25% рекламных доходов.