Sostav.ru

Карты рекламного рынка

Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot WPF
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+

Брендинг в условиях контрабанды: как распознать нелегальные сигареты

14.12.2017 в 15:00

Внешние признаки нелегально продаваемых сигаретных пачек

Depositphotos

Проблема распространения контрабандной сигаретной продукции особенно остро встаёт последнее время на территории России. Основным поставщиком продукции, предназначенной для нелегальной продажи в России, является Беларусь. О причинах незаконности в продажах и о том, как распознать контрабандную продукцию, в материале, подготовленном при поддержке JTI.

По данным TNS (май 2017 г.), за год доля табачной продукции незаконного происхождения в России увеличилась в четыре раза с 1,1% в 2016 году до 4,6% в 2017 году, достигнув рекордных значений за всю историю измерений. По итогам 2017 года, по расчетам «INFOLine Аналитика», доля нелегального рынка может достигнуть 6,5%.

Основным источником нелегальной продукции является приток контрабандных сигарет на российский рынок из стран Евразийского экономического союза (Беларусь, Казахстана, Киргизии и т.п.). За прошедший год доля сигарет, не предназначенных для продажи в Российской Федерации, увеличилась в 10 раз.

Внешний вид упаковки

Внешний вид сигаретных пачек, нелегально ввезенных и продаваемых в России, потребитель в первую очередь может определить по следующим признакам:

  • Присутствие на упаковке акцизной марки другой страны в случае, если продукция была ввезена на территорию страны без уплаты российского акцизного налога или ее отсутствие вовсе. В последнем случае это может быть одним из признаков подделки
  • Отсутствие МРЦ (максимальной розничной цены) и даты производства
  • Отсутствие предупредительных надписей на русском языке (или их несоответствие требованиям российского техрегламента, а также техрегламента Таможенного Союза)
  • В некоторых случаях с белорусским сигаретами, предупредительные надписи могут быть меньше размеров, установленных белорусским же законодательством

Присутствие на упаковке российской акцизной марки также далеко не всегда говорит о легальном происхождении продукта. На поддельных российских акцизных марках защитный комплекс Госзнака отсутствует.

Контрабандные сигареты из Беларуси

По данным TNS, большая часть нелегальной продукции представлена дешевыми и малоизвестными марками сигарет, преимущественно, производства белорусской фабрики «Неман». На марки Гродненской табачной фабрики (NZ, Fest, Credo, Minsk и т.д.) приходится 26% всего нелегального табачного рынка, т.е. каждая четвертая пачка сигарет, приобретаемая через нелегальные каналы, является продукцией белорусской фабрики.

Популярность белорусских марок обусловлена их ценовой доступностью для потребителей: сегодня, в условиях снижения реально располагаемых доходов населения, стоимость нелегальных сигарет из Беларуси значительно ниже стоимости недорогих марок, произведенных легально на российских табачных фабриках. На данный момент речь идет о 55 рублях за белорусские марки против порядка 80 рублей за недорогие марки российского производства.

Так, по данным Nielsen, доля нелегально продающихся в России сигарет гродненской фабрики «Неман» (Беларусь) в третьем квартале 2017 года достигла 1,58% (почти в два раза больше аналогичного периода прошлого года).

География распространения и форматы продажи

Распространение контрабандной продукции начиналось с приграничных регионов и постепенно распространилось практически по всей территории России. Основным поставщиком продукции, предназначенной для нелегальной продажи в России, является Беларусь, в последнее время с расширением границ Евразийского экономического союза нелегальные сигареты стали проникать в Россию также из Киргизии, Казахстана, Армении и т.п., распространены в России также и сербские сигареты (поставляются в Россию через Киргизию).

Согласно данным исследования TNS, области с наибольшим проникновением нелегальной продукции – Смоленская, Брянская, Псковская области, Ростовская область и республики Северного Кавказа, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Омск.

По данным мониторинга объектов розничной торговли компании «INFOLine Аналитика», на стихийные каналы торговли (рынки, лотки, мобильная торговля и т.д.) приходится более 60 % продаж нелегальной табачной продукции в России. В отдельных регионах их доля превышает 70%.

В целом по России выявлено более 11 000 объектов стихийной торговли, которые занимаются продажей нелегальной табачной продукции, причем ежемесячно их количество возрастает не менее чем на 200 объектов. В структуре вновь открывающихся объектов "стихийной" торговли в 2017 году выросла доля устанавливающихся без разрешительной документации специализированных киосков, в ассортименте представлена только нелегальная продукция, а также частных домовладений с "клубной" системой входа (продажи осуществляются только клиентам, которых продавец знает).

В целом, наиболее распространёнными форматами стихийной торговли нелегальной продукции по-прежнему остаются мобильные лотки, воскресные ярмарки, открытые рынки, «магазины на колесах»/автолавки и т. д.

По расчетам агентства, продажи сигарет, имеющих нелегальное происхождение, через различные виды стихийной торговли увеличились в I полугодии 2017 года на 70% до 4,6 миллиардов сигарет, а по итогам 2017 года вырастут не менее чем на 80% и превысят 11 миллиардов сигарет.

В чем причины?

Ключевой причиной продолжающегося роста доли нелегальной табачной продукции остается значительный разрыв в ставках акцизов между Россией и другими странами ЕАЭС. Без ускорения процесса гармонизации ценовая доступность сигарет из соседних стран ЕАЭС будет продолжать сохранять свою привлекательность для российского потребителя.

В то же время совершенствование правоприменительных практик и наделение правоохранительных органов дополнительными инструментами контроля способны пресечь распространение нелегальной продукции через набирающие популярность альтернативные каналы продаж, какими сегодня являются различные виды стихийной торговли.

Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта. Добавьте сайт www.sostav.ru в белый список.