Иллюстрация РИА Новости

 

«Киноальянс», объединяющий крупнейшие кинопрокатные сети, попросил не вводить налог с продажи кинобилетов. Организация направила президенту письмо с призывом спасти отрасль. Обращение на имя Владимира Путина подписали владельцы и руководители девяти крупнейших сетей, в том числе «Каро-Фильма», «Формулы кино», «Синема Парка», сообщает «Коммерсант».

Прокатчики предупреждают, что введение НДС на билеты на иностранное кино убьет их бизнес. Новый налог приведет к массовому закрытию кинотеатров и уходу с рынка крупных игроков.Поскольку дистрибуторы зарубежных кинолент уже платят НДС за их прокат в России, получится двойное налогообложение, указывают авторы письма.

Если голливудские кинопроизводители не пострадают, то однозальные кинотеатры, которые находятся на точке безубыточности, примут основной удар на себя. Президент «Киноальянса» и глава «Ленфильма» Эдуард Пичугин считает, что введение НДС выдержат только крупные сети, но и они потеряют 12–15% EBITDA. Его поддерживает совладелец «Арт Пикчерс Студии» Дмитрий Рудовский. По мнению бизнесмена, россияне будут просто реже ходить в кино, а на аудитории российских фильмов нововведение никак не скажется.

Напомним, что власти преподносили новый налог именно как источник дополнительных средств для отечественного кино. Идею выдвинул премьер Дмитрий Медведев на встрече с кинематографистами в Горках. «Мы не должны давать льготы иностранным продуктам»,— заявлял тогда глава правительства.

Кинопрокатчики напоминают, что понесли огромные затраты в результате полного перехода на цифровое обслуживание, а в 2014 году пострадали от падения курса рубля, поскольку большинство арендных договоров зафиксировано в валюте. При этом сети сдерживают рост цен на билеты, чтобы кино оставалось доступным массовому зрителю.