Фото с сайта ЦСКА

 

Баскетбольный клуб ЦСКА наградил своих фанатов, которые присутствовали на победе команды в Берлине, памятными медалями.  Но многие интернет-пользователи не согласны считать болельщиков героями, достойными медалей времен Великой Отечественной Войны, на которую как две капли воды похожа медаль ЦСКА

Баскетбольная команда ЦСКА выиграл Евролигу – 2015/16 в мае этого года, обыграв в финале турецкую команду «Фенербахче» со счетом 101:96. В клубе решили порадовать болельщиков, которые «были на победном для на всех выезде в Берлине и помогли добыть долгожданную победу в борьбе с неуступчивыми соперниками и толпой чужих болельщиков».

Чтобы получить медаль «За взятие Берлина», достаточно предъявить документы, если билет был куплен через клуб. Если же покупка была совершена через Евролигу, на то надо показать сохранившийся билет или какие-то свои фотографии с арены. «Награда найдет своего получателя!» - оптимистично пишут на сайте.

Но медаль «За взятие Берлина!» своим дизайном сильно напоминает одноименную армейскую награду, учрежденную 9 июня 1945 года. Ее давали военнослужащим, участвовавшим в героическом штурме и взятии Берлина, а также руководителям военных операций. Для награждения необходимо было предоставить документы, подтверждающие причастность к памятному событию.

Многие считают, что вручать подобную медаль героическим болельщикам совершенно неуместно. Прежде всего, проблема в дизайне – он слишком похож на оригинальную награду. «Элементы медали для вручения сегодня армейским фанатам за выезд в Берлин, полностью взяты с оригинальной, которую давали участникам боев. Шрифт, венок, гвардейская лента. "Ты это, мяч, короче, добавь и синий цвет - и нормально"», - пишет на своей странице в Facebook Петр Лидов-Петровский, пиар-директор компании «Мегафон».

 

  

Медаль1945 года. Фото РИА Новости               Медаль, которую вручили болельщикам ЦСКА

 

Президент ЦСКА Андрей Ватутин в эфире телеканала «Матч ТВ» прокомментировал негативную реакцию на вручение медалей. Он отметил, что раньше они проводили аналогичную акцию «За взятие Мадрида» и никаких реваншистских настроений не было. Однако, как заметили в социальных сетях, медалью «За взятие Мадрида!» никогда не награждали участников боев Великой Отечественной Войны, такой награды раньше не было.

«Мнения будут всегда разные, кому-то что-то будет нравиться, кому-то — нет. Я считаю, что это абсолютно нормальная акция. Это небольшой реверанс в сторону наших болельщиков, которые столько лет за нас переживали, и мы наконец-то дождались этой победы в Евролиге. Поэтому никаких упреков на некие аллегории, связанные с чем-то, я не принимаю. Это чисто баскетбольная история», — сказал Ватутин.