Иллюстрация depositphotos

 

Немецкий автоконцерн BMW принял решение отказаться от установки системы ЭРА-ГЛОНАСС в свои купе и кабриолеты в силу "экономической нецелесообразности". Однако без установки этого оборудования с 2017 года эти машины не могут быть реализованы на территории Таможенного союза, пишет «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка.

Таким образом, покупатели в России, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии лишатся возможности приобрести BMW 2-й серии купе, купе и кабриолеты 4-й серии, включая М4, купе и кабриолеты 6-й серии, включая М-версии, всю текущую 5-ю серию, М5, Z4, I8, а также минивэны Active Tourer 2-й серии.

Однако BMW планирует покрыть спрос на все вышеперечисленные модели в 2017 году за счет ввоза большего их количества в нынешнем. Перспективы приобретения этих моделей в 2018 году остаются неясными, но в случае восстановления рынка, автопроизводитель может задуматься и об их сертификации.

В BMW пояснили, что сегодня рынок "невосприимчив к нишевым моделям", так называемые эмоциональные покупки купе и кабриолетов сильно сократились. На все остальные модели BMW внедряет систему ГЛОНАСС. В компании утверждают, что ей важен российский рынок, несмотря на его хроническое падение. По мнению представителей автоконцерна, "у РФ наибольший потенциал роста из европейских рынков".

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи BMW в России за полгода сократились на 2%, до 14,2 тысяч штук, при этом бренду удалось нарастить присутствие на рынке до 2,1%. Доля продаж купе и кабриолетов в общем объеме составила около 2%, 304 машины. Для сравнения, в 2015 году их доля составляла 4,5%, 1243 машины.

Техрегламент ЕАЭС о безопасности транспортных средств обязывает оборудовать уже с 2017 года ЭРА-ГЛОНАСС все импортируемые или производимые в России машины. Автопроизводители настаивают на отсрочке внедрения системы. И предлагают, кроме того, не требовать обязательной установки ЭРА-ГЛОНАСС на автомобили, которые завозятся в Россию малыми партиями, до 150 штук. На сегодняшний день системой оборудованы только модели, недавно вышедшие на рынок, и транспорт для перевозки пассажиров. Более 90% машин, продаваемых в России, все еще не имеют ЭРА-ГЛОНАСС.