Депутат Госдумы Леонид Левин считает, что бесплатный интернет для отдельных социальных групп скоро станет привычным явлением - как бесплатный доступ в общественных местах. Это подтверждается тенденцией к снижению цен на мобильную связь. По мнению парламентария, удешевление доступа кардинально изменит модель монетизации.

Уже сейчас в России средняя цена на услуги ШПД является одной из самых низких в мире, заявил он на Cyber Security Forum. Кроме того, россияне могут выгоднее всех приобрести доменное имя, сообщает агентство «Москва». Левин отметил, что властям даже не пришлось вводить законодательный запрет на взимание дополнительной платы за внутригосударственный роуминг. Снижение тарифов само уравняло пользователей в разных регионах России, сказал депутат.

По оценкам «Яндекса», самые дорогие тарифы в России на Дальнем Востоке — это относится как к широкополосному, так и к мобильному доступу. Самый дешёвый и быстрый интернет — в Москве и Санкт-Петербурге, где за 300 рублей абонентской платы можно рассчитывать на скорость в 15–20 Мбит/с. Цены в крупных городах снижаются из-за высокой конкуренции среди операторов и технологических платформ.

 


Иллюстрация Depositphotos

 

В докладе Всемирного банка говорится, что Россия отличается одними из самых низких тарифов на фиксированный ШПД. По паритету покупательной способности Россия занимает третье место в мире, уступая только Вьетнаму и Маврикию. В связи с этим услуга ШПД недоступна лишь незначительной части населения — менее чем 20%.

Эксперты подтверждают, что российский рынок ШПД достиг насыщения и замедлился. Ценовая конкуренция обострилась, основные игроки демпингуют, поэтому пользователи могут получать все более высокую скорость доступа за меньшие деньги.

 

 

Чтобы сохранить действующую абонентскую базу в условиях экономического кризиса, компании снижают тарифы и улучшают пакетные предложения, отмечалось в исследовании J'son & PartnersConsulting. Например, Ростелеком предложил набор пакетов «Навсегда» с выгодными тарифами, которые никогда не изменятся. Однако, работать бесплатно операторы не готовы.

 

Анна Айбашева, пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом"


В России сегодня уже одни из самых низких цен на связь в мире, и на интернет в частности. И за счет конкуренции цены с каждым годом лишь снижаются. При этом география страны, и, соответственно, затраты на инфраструктуру в разы выше, чем, например, в Европе.

Возникает вопрос, как компенсировать затраты на развертывание и поддержание сетей связи, например, для негосударственных операторов. Скорее всего такой подход должен рассматриваться в рамках системы универсальных услуг связи.