Иллюстрации Bazelevs

 

Кинокомпания BAZELEVS и студия «Третий Рим» приступили к работе над космической драмой «Время первых», посвященной первому выходу человека в открытый космос, 50-летие которого будет отмечаться 18 марта. Легендарного космонавта Алексея Леонова сыграет Евгений Миронов, наряду с Тимуром Бекмамбетовым он также выступит продюсером проекта. Режиссерское кресло займет Юрий Быков.

В основу сценария легли обстоятельства полета «Восхода-2», который только в официальной хронике завершился выходом Леонова в открытый космос и благополучным возвращением корабля на Землю. «Уже на 8-ой минуте я почувствовал, что фаланги пальцев рук вышли из перчаток, да и ступни ног свободно болтались в сапогах, началась деформация скафандра», - вспоминает космонавт, который выступил главным консультантом на проекте.

Чтобы вернуться в корабль, Леонову необходимо было не сгибающимися перчатками смотать пятиметровый фал, но даже сделав это, он не смог бы войти в шлюз в раздувшемся костюме. Тогда вопреки всем инструкциям и с риском для жизни космонавт стравил давление в скафандре. Этот эпизод стал лишь началом злоключений, которые обрушились на Леонова и его напарника Павла Беляева в тот день и долгое время оставались засекреченными.