Фото РИА Новости

 

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин посетил Францию и принял участие в конференции, которая превратилась в политическую акцию.

Круглый стол на тему «Преследование и следствие в реформах уголовной процедуры в РФ и во Франции» состоялся в среду в Юридической школе университета Париж 1 Пантеон-Сорбонна. Как сообщает радиостанция RFI, многие французские студенты проигнорировали встречу, зато туда пришли российские политэмигранты, правозащитники и активисты.

Участники круглого стола интересовались пытками в российских СИЗО, делом Arctic Sunrise, голодовкой обвиняемого по «болотному делу» Сергея Кривова, подлинностью научных трудов Бастрыкина. Отвечая на вопрос «Диссернета», глава СК отверг все обвинения в плагиате и пригрозил активистам судом.

Председатель круглого стола сенатор Патрис Желар неоднократно прерывал вопросы из зала, что вызвало возмущение у присутствующих. Участники встречи начали выкрикивать оскорбления в адрес Бастрыкина. В частности, его назвали «преступником». В связи с реакцией зала круглый стол завершился ранее, чем планировалось. Несмотря на вопросы, свист и топот Бастрыкин остался доволен встречей, отмечает RFI.