Иллюстрация Depositphotos

 

Банковская группа Citigroup Inc. тестирует новый вид банкоматов, сканирующих сетчатку глаза потребителя. Партнером по проекту стала компания Diebold Inc., специализирующаяся на производстве банкоматов, пишет The Wall Street Journal. Новые банкоматы позволяют обналичивать деньги без использования банковской карты. Технология включает в себя сканирование глазного яблока, а также кода на смартфоне.

На самом банкомате отсутствуют экран и тачпад. Для того, чтобы снять деньги пользователям необходимо указать нужную сумму в мобильном приложении или приложении для планшетов, а затем подойти к банкомату. Тот, в свою очередь, сканирует сетчатку глаза пользователя после чего и выдает деньги.

Несмотря на то, что оборудование банкоматов потребует большого количества вложений и времени, предполагаемые новшества избавят потребителей от риска использования мошенниками считывающих устройств, а также видеотехники для съемки ПИН-кодов.

Ранее о разработке подобной тенологии сканирования сетчатки глаз сообщал J.P.Morgan. В частности, представитель банка рассказывал о технологии с использованием голоса и считывания лица.