Иллюстрация Depositphotos

 

С 1 июля российские банки смогут запрашивать у клиентов документы о происхождении их средств и имущества. К этому времени завершится амнистия капитала, которая призвана вернуть сомнительные или преступно полученные доходы. Ранее президент Владимир Путин признавал, что бизнес не спешит воспользоваться этой возможностью из-за сложности процедуры и недостатка гарантий.

Сейчас банки активно пользуются правом отказа сомнительным клиентам. При наличии подозрений в отмывании компания вправе не открывать счет, не проводить операции и расторгнуть договор на обслуживание. Однако в результате появились «мигрирующие» клиенты, которые кочуют из банка в банк, сообщает издание «Банкир.ру». Информация об отказниках должна быть доступна всем банкам, заявил замглавы департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский, выступая на конференции «Банковская система России — 2016: практические вопросы надзора и регулирования».

Зато Сбербанк не стал дожидаться окончания амнистии капитала и уже запрашивает подтверждающие документы при переводе или снятии более 1,5 млн рублей. Получить меньшую сумму можно по паспорту, так же как и внести ее на счет, выяснил журналисты «Фонтанки».

В каких случаях банки будут запрашивать документы, они определят самостоятельно. Обязательных к исполнению критериев, например, сумма операции, в законе не предусмотрено, подчеркивает Ясинский. Потребовать доказательства смогут у любой категории клиентов: физических, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и других.

За проведение сомнительных операций, направленных на отмывание преступных доходов, банкам грозит либо отзыв лицензии, либо введение радикальных ограничений на проведение операций и лимитов по суммам, либо исключение из системы страхования вкладов (ССВ). Либо банку придется доказывать регулятору, что его клиенты законопослушны и проводят реальную хозяйственную деятельность.