Российские банки могут повысить на 0,5-2% стоимость кредитов бизнесу и населению к осени текущего года, сообщает РБК со ссылкой на аналитиков и представителей банков. С начала года Банк России уже трижды повышал ключевую ставку: с 5,5 до 7%, затем до 7,5% и в последний раз до 8%. Вслед за регулятором повышать ставки будут и банки.

С начала августа крупные банки стали повышать процентные ставки по вкладам. «Глобэкс» провел повышение на 0,3-0,6 п.п., «Альфа-банк» - в среднем на 0,2-0,7 п.п. в рублях и на 0,05-0,5 п.п. в долларах и евро, Московский кредитный банк - на 0,25-0,5 п.п. Одним из первых о возможном повышении ставок по кредитам заявил Сбербанк, объяснив это ростом стоимости денег на рынке.

По словам экспертов, с нового года ставки по рублевым кредитам уже значительно выросли: для крупного бизнеса - с 8 до 12%, для малого - с 16 до 20% годовых. Пострадают отрасли с длинным циклом инвестирования - металлургия, машиностроение, строительство. При этом малый бизнес очень сильно зависит от крупного, а при таких ставках крупные компании могут отказаться от многих инвестиционных проектов, которые в свою очередь поддерживают на плаву малый бизнес.