Логотип банка

 

Клиенты банка «Возрождение» получили предупреждения о грядущем отзыве лицензии. SMS и звонки поступали жителям четырех подмосковных районов – Щелковского, Пушкинского, Сергиево-Посадского и Мытищинского, где «Возрождение» имеет широкую банкоматную сеть. В самом банке случившееся называют информационной атакой, сообщают «Ведомости»

Предправления банка Александр Долгополов заявил, что компания пытается определить, кто является инициатором этих атак. «Мы никогда не вводили никаких ограничений на снятие, никаких лимитов, и клиенты быстро убеждались, что нет причин для волнений. И в этот раз половина клиентов, обратившихся за вкладами, передумала их забирать», – рассказал банкир. По его данным, к вечеру пятницы вкладчики сняли со счетов «несколько десятков миллионов рублей».

Зампред правления «Возрождения» Марк Нахманович полагает, что паника вызвана ситуацией вокруг банка «Пушкино» , который недавно остался без лицензии. По предварительной оценке Агентства по страхованию вкладов, объем выплат клиентам «Пушкино» составит 20,2 млрд рублей. Это крупнейший страховой случай в новейшей истории.

Сегодня служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги банка «Возрождение» на уровне «ВВ-/В». Прогноз изменения рейтингов сохранён на уровне «Стабильный». При этом руководство банка признает, что в последнее время качество активов «Возрождения» умеренно ухудшилось из-за проблем с несколькими крупными заемщиками, а показатели прибыльности находятся под давлением в результате увеличения затрат на создание резервов по кредитам и усиления рыночной конкуренции.