Фото Р. Кривобока, РИА Новости

Компания «Азбука вкуса» планирует инвестировать 40 млн рублей в создание центра сертификации органических продуктов, сообщает «РБК daily» со ссылкой на исполнительного директора компании Сергея Коршунова.

Партнерами «Азбуки вкуса» по созданию центра сертификации станут консорциумом нидерландских компаний и фонд продовольственной безопасности Metropolitan Food Security, соответствующее соглашение было подписано на этой неделе в Амстердаме на бизнес-форуме «Россия - Голландия 2013». Однако ритейлер не будет против, если к финансированию проекта присоединятся и другие участ­ники рынка.

После того, как будет сформирован пул участников рынка, начнется разработка техрегламента и закона об органическом земледелии. Сеть также намерена обратиться в Минсельхоз за поддержкой.

Сергей Коршунов отметил, что многие российские фермеры производят органическую продукцию, однако единого стандарта ее производства и маркировки в России пока нет. Из-за этого невозможно отследить долю такой продукции в торговых сетях, а так же появляется  псевдофермерская и псевдо­органическая продукция, зачастую представляющая серьезную угрозу здоровью потребителей.