Иллюстрация depositphotos

 

Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения работает над новой редакцией госстандарта для номерных знаков, в рамках которой запланировано внедрение автомобильных и мотоциклетных номеров нового образца, рассказал "Коммерсанту" начальник центра Олег Порташников.

Действующий ГОСТ-50577 выпущен еще в 1993 году. Необходимость его пересмотра связана с рядом накопившихся проблем. Так, большая часть продаваемых в РФ мотоциклов — зарубежного производства, но площадка под задний номер, установленная на заводе, меньше по размерам, чем российский знак. В новой редакции ГОСТа планируется размеры заднего мотоциклетного номера пересмотреть, чтобы он соответствовал западным стандартам. По той же причине ГОСТ следует пересмотреть и для легковых автомобилей, считают в НИЦ.

Эскизы новых номеров уже разработали в Российской автомобильной федерации. Публичное обсуждение первой редакции стандарта должно начаться в сентябре 2017 года, окончательная редакция будет готова в мае 2018 года. Утверждение нацстандарта запланировано на октябрь 2018 года, через 3-18 месяцев после этого документ может вступить в силу.

Производители мотоциклов идею поддержали. "Уменьшение номерного знака будет правильным решением, которое будет стимулировать мотоциклистов устанавливать его на штатное место",— заявил глава марки BMW Motorrad в России Владимир Чайковский.