Фото А.Холмова, РИА Новости

Продажи ведущего российского производителя легковых автомобилей марки Lada компании «АвтоВАЗ» в марте снизились на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается в отчете, опубликованном на сайте автопроизводителя.

В марте 2013 года «АвтоВАЗ» с учетом экспорта продал 47745 автомобилей марки Lada, что на 9,5% больше, чем в ферале. Всего же в России реализовано более 40 тысяч автомобилей, что превышает показатель февраля на 9,7%, но на 7% ниже результатов марта прошлого года. Отрицательную динамику продаж российский автопроизводитель показывает впервые с сентября 2012 года.

В самой компании спад продаж объясняют несколькими факторами, в первую очередь это ожидание выхода и начала продаж новой версии Lada Kalina, запланированные на май и июнь 2013 года соотвественно. Кроме того, на реализацию Lada влияет тенденция уменьшения продаж автомобилей эконом-класса.

Абсолютным лидером продаж «АвтоВАЗа» вот уже семь месяцев подряд становится Lada Granta, в прошлом месяце было продано более 14 тысяч автомобилей этой марки, что составило рост 17,7%. А вот Lada Kalina напротив показала резкое падение – 10,9%, за прошлый месяц было продано лишь 6371 этих автомобилейю