Depositphotos

 

Квартальная выручка Avito выросла на 46% и достигла 3,29 млрд рублей (58,4 млн долларов). В январе 2017 года сайт объявлений принес своему акционеру, шведскому фонду Vostok New Ventures, дивиденды в размере 6,8 млн долларов. По прибыльности Avito может сравниться с зарубежными конкурентами, говорится в отчетности инвестфонда.

Сервис является лидером российского рынка по количеству посетителей и рекламы, а его бренд имеет хорошую узнаваемость. В портфеле Vostok New Ventures он занимает почти 60%.Vostok New Ventures принадлежит 13,3% акций Avito, за год пакет подорожал на 2,3%. Фонд оценивает стоимость своей доли в 459,7 млн долларов, а весь Avito — в 3,6 млрд долларов. Другими акционерами онлайн-классифайда являются Baring Vostok и два основателя компании.

Avito практически удвоил EBITDA — этот показатель вырос на 88%, до 2 млрд рублей. Маржа EBITDA увеличилась с 47% до 61%, а количество объявлений достигло 11,2 млн (+11%). По данным Liveinternet, в апреле 2017 года аудитория сайта составляла 72 млн уникальных пользователей. Ключевыми категориями для Avito считаются «Автомобили», «Недвижимость», «Работа» и «Услуги». Domofond находится на втором месте среди сайтов объявлений по продаже и аренде недвижимости.

Еще один проект Vostok New Ventures (бывшего Vostok Nafta) в России — онлайн-сервис бронирования путешествий OneTwoTrip. Фонд не раскрыл финансовые показатели этого бизнеса, но сообщил, что за два года вложил в него 12,2 млн долларов. В прошлом декабре скандинавы инвестировали в OneTwoTrip 5,8 млн долларов и довели свою долю в проекте до 14,6%. Из других активов Vostok New Ventures, присутствующих в России, — BlaBlaCar (8%), Gett (4,2%) и Yell.ru.

Кроме того, Vostok New Ventures ссылается на данные Международного коммуникационного союза, который прогнозирует рост российского e-commerce и рынка связанных с интернетом сервисов, а также дальнейшее проникновение интернета.