Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение авиакомпаниям, которые не хотят учитывать потребительский спрос и снижать цены на билеты.

Система динамического ценообразования предполагает удорожание по мере увеличения спроса и заполняемости салона, и, напротив, снижение цены или сохранение низких тарифов при умеренном спросе и невысокой заполняемости самолета. Однако на рынке сложилась практика поддержания и повышения цены вне зависимости от уровня загрузки.

Предупреждение получили «Аэрофлот», «Россия», «Оренбургские авиалинии», «Владивосток», «Сибирь», «Глобус», «ЮТэйр» и «Трансаэро». До 15 мая они должны будут усовершенствовать системы продаж авиабилетов. Тарифы необходимо снижать по мере приближения к дате вылета, с учетом динамики изменения потребительского спроса и процента занятости кресел.

Сейчас перевозчики навязывают клиентам невыгодные для них тарифы. Отказ от ценовой конкуренции в день вылета существенно ограничивает конкуренцию, приводит к поддержанию высокой цены, способствует замедлению темпов роста перевозок, а также ущемляет интересы неопределенного круга лиц. В 2013 году показатель занятости пассажирских кресел на международных линиях на 7,1% превысил значение аналогичного показателя на внутренних рейсах.