Корпорация Apple решила конкурировать с Facebook Instant Articles и запустила приложение «Новости». Медиаплатформа стала частью новой операционной системы iOS 9, презентованной на Всемирной конференции разработчиков (WWDC). Приложение совмещает «яркий привлекательный дизайн» печатного издания и удобство интерактивной работы с электронными материалами, сообщила Apple.

Сервис может запоминать предпочтения пользователей и предлагать соответствующие материалы, которыми легко поделиться с друзьями, отложить или добавить в список для чтения. В «Новостях» собраны лучшие статьи от множества издательств и более миллиона тем, позволяющих настроить отображение материалов.

Для «Новостей» используется инструмент Apple News Format, поддерживающий цифровой формат публикаций и позволяющий издательствам создавать красивые редакционные шаблоны для пользователей iOS. Они могут создавать собственное оформление, добавлять галереи изображений, аудио- и видеоматериалов, а также интерактивной анимации. Среди партнеров Apple — Condé Nast, ESPN и The New York Times.

Издатели надеются, что новый продукт привлечет пользователей, которые не были постоянными читателями их изданий. При этом они смогут зарабатывать на рекламе: получать все доходы, если они занимаются продажами самостоятельно, и 70%, если они подключились к Apple iAd.