Depositphotos

 

Крупнейшие американские IT-компании обратились в Верховный суд США с просьбой рассмотреть вопрос о правилах доступа правоохранительных органов к данным пользователей, в частности,  к определению их локации, сообщает The Verge. 

Просьба подписана 14 компаниями, среди которых Google, Facebook, Apple, Airbnb, Cisco Systems, облачный сервис Dropbox и другие крупные социальные сети и сервисы. В документе заявляется, что существующая практика, при которой полиция без ордера может узнать геолокационные данные пользователей, нарушает четвертую поправку конституции, которая запрещает необоснованные проверки и задержания. Поэтому компании обратились с просьбой рассмотреть некоторые положения поправки, в соответствии с которой, выдача любого ордера должна осуществляться с разрешения суда. 

«Четвертая поправка должна быть адаптирована к новым реалиям. Суд должен уточнить применение некоторых положений, чтобы гарантировать взаимодействие закона с интернет-технологиями в соответствии с реальной ситуацией и ожиданиями людей»,— говорится в заявлении.

Верховный суд рассмотрит это заявление осенью.