Иллюстрация Depositphotos

 

Корпорация Apple получила рекордные выручку и прибыль в первом квартале финансового 2016 года: 75,9 млрд и 18,4 млрд долларов соответственно. Рост продаж оказался весьма скромным - всего 2%. Результаты праздничного сезона, который завершился 26 декабря, не оправдал ожидания инвесторов.

Они указывают, что на рынке смартфонов наступило насыщение, а замедление китайской экономики не позволяет поддерживать продажи продукции Apple на прежнем уровне.

Согласно отчету, рост продаж флагманского продукта Apple - iPhone - был практически нулевым. За год они увеличились с 74,468 млн до 74,779 млн устройств. Продажи iPad упали на 25%, Mac - на 4%. Более динамичными оказались сервисы (AppleCare, Apple Pay и другие) и прочие продукты (Apple TV, Apple Watch, Beats, iPod и аксессуары), выручка данных сегментов выросла на 26% и 62%.

На этом фоне Apple предупредила о первом за 13 лет снижении доходов. Компания ожидает, что по итогам следующего квартала ее выручка составит 50–53 млрд долларов, тогда как аналитики рассчитывали на 55,5 млрд долларов.

Корпорация ощущает на себе влияние различий в экономических условиях по всему миру. Ослабление наблюдается в Китае и, в частности, в Гонконге. Кроме того, признаки замедления можно заметить в Канаде, Бразилии и России, сказал финдиректор Apple Лука Маэстри. Многие экономики переживают рецессию, передает агентство Bloomberg.