За первые три недели июня, с момента вступления в полную силу антитабачного закона, продажи сигарет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 5%. Об этом табачные компании и ритейлеры отчитались газете «Известия».

Представители сетей отмечают, что падения спроса на сигареты нет, а даже, наоборот, с 1 июня продажи выросли на 1-5%. Эксперты и участники отрасли связывают рост продаж сигарет как с перераспределением потока клиентов в пользу розницы после закрытия табачных палаток, так и с повышением потребления из-за покупок с запасом.

Ограничения по продажам сигарет негативно отразились на малом бизнесе и онлайн-ритейлерах. Некоторые предприниматели смогли переоборудовать киоски в павильоны или открыть полноценные магазины, но многие были вынуждены выйти из бизнеса. А в онлайн-магазинах «Утконос» продажи сигарет в июне упали на 12%.

Кроме того, на снижение продаж на 15-20% жалуются рестораторы. Больше всего от антитабачного закона пострадали кофейни и бары. При этом эксперты ожидают, что падение продаж в дальнейшем может увеличиться до 30%.