В этом году лауреатом Нобелевской премии по экономике стал знаменитый американский экономист, профессор Принстонского университета Ангус Дитон, который получил награду за глобальный анализ потребления, бедности и благосостояния. По определению Шведской академии наук, Дитон в своем исследовании затронул важнейшие проблемы современного общества и усилил наше понимание различных аспектов потребления товаров и услуг.

Нобелевская премия была присуждена профессору в области экономических наук за три исследования, которые в совокупности отвечают на важные проблемы современного экономического общества. В первом исследовании, проведенном еще в 1980 году, Дитон ответил на вопрос «Как потребители распределяют свои расходы между различными товарами?». Для ответа на этот вопрос профессор разработал простой способ оценки – «систему спроса».

Система спроса – это набор уровней, характеризующих потребительский спрос на различные товары и сервисы (один уровень демонстрирует спрос на одежду, другой на продовольствие и так далее). Каждый из уровней демонстрирует динамику того, насколько спрос на конкретный товар зависит от цен на все товары, потребительских доходов, а также от демографических факторов. Полученные данные могут принести пользу при принятии решений по экономической политики.

 


Фото: facebook.com

 

Во втором исследовании, проведенном в 1990 году, он проследил связь между потреблением и доходом. Отвечая на вопрос «какую часть дохода общество тратит, а какую сохраняет», Дитон объяснил взаимосвязь между доходом и потреблением с течением времени.

В третьем исследовании, которому Дитон посвятил следующие десять лет, автор обратил внимание на проблему измерения благосостояния и бедности в развивающихся странах. Он пришел к выводу, что разумное использование данных потребления домашними хозяйствами тех или иных товаров, может значительно помочь при изучении многих важных проблем современного экономического общества. По убеждению Дитона, изучение индивидуальных домохозяйств и сбор данных о потреблении товаров этими домохозяйствами - ключ к решению многих теоретических проблем современной экономики.

 


Иллюстрация princeton.edu

Ангуст Дитон родился в шотландском Эдинбурге 19 октября 1945 года. Живя в Великобритании, он он преподавал в Кембриджском и Бристольском университетах. Ангуст Дитон член-корреспондент Британской Академии, Экономического общества и Американской академии искусств и наук.

Сейчас он живет и работает в США, где читает курс экономики и междунарожных отношений в школе Вильсова (США), а также на экономическом факультете Принстонского университета.

?Дитон продолжает свою исследовательскую деятельность и на данный момент работает над изучением факторов, которые определяют уровень здоровья в богатых и бедных странах, анализирует причины и следстия бедности в Индии и других развивающихся странах.