Фото: РИА Новости

 

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что аналоговое телевещание в России отключат в 2018 году и объяснил это решение отказом от субсидирования этого направления.

"Как только уйдут субсидии, оно моментально будет отключено. Никто не будет его поддерживать, ну, возможно, только какие-то один-два региона что-то там оставят, исходя из своих региональных интересов, не более того", - цитирует ТАСС главу Минкомсвязи.

Никифоров также рассказал о нецелесообразности создания третьего мультиплекса, который должен создаваться в каждом регионе отдельно, и проблемах с экономикой второго мультиплекса.

"Второй мультиплекс и третий никак не обеспечены средствами бюджета и реализуются за счет средств самих телевещателей. В силу того, что объем рекламного рынка сильно сократился, телевещатели очень сильно тоже сокращают перечень населенных пунктов, где они хотят вещать", - пояснил чиновник.

По словам Никифорова, второй мультиплекс работает "далеко не везде, где первый", а запуск третьего не имеет смысла с позиции бизнеса.

Переход на цифровое телевидение в России начался в 2009 году – тогда был запущен первый мультиплекс. В него входят общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и цифровые радиоканалы: Первый канал, "Россия-1", "Россия-2", НТВ, "5 канал", "Россия-Культура", "Россия 23", "Карусель", ОТР, ТВЦ. Внедрение первого мультиплекса полностью финансировалось государством.

Второй мультиплекс был запущен в 2013 году. В него входят каналы, которые не обязательные для бесплатного распространения в спутниковых и кабельных сетях телевещания: "Рен-ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ3, НТВ+ Спорт, "Звезда", "Мир", ТНТ, МузТВ. Вещание второго мультиплекса финансируют участники рынка. Ежегодно они тратят порядка 1 млрд рублей на него.