Иллюстрация Depositphotos

 

Крупнейший в мире интернет-ритейлер Amazon подал иск против более чем тысячи интернет-троллей, которых подозревает в публикации ложных отзывов о товарах и услугах по заказу конкурентов. Об этом пишет издание The Daily Mail.

Иск Amazon направлен против 1114 пользователей, вычислить которых удалось по IP-адресам. Имена подозреваемых пока не разглашаются. Все эти люди предлагали свои услуги на сайте для фрилансеров Fiverr.com, за каждый отзыв они получали от заказчиков по 5 долларов.

Издание отмечает, что обращение в суд стало результатом собственного расследования Amazon. При этом ритейлер не подал иск к Fiverr.com - руководство сайта, напротив, сотрудничает с онлайн-магазином в деле о фальшивых отзывах.

В Amazon отмечают, что, несмотря на то, что фальшивых отзывов было не так много в общем объеме комментариев на сайте, они могли негативно повлиять на отношение покупателей и конкретному продавцу или товару. Подобные комментарии подрывают доверие к компании и наносят серьезный ущерб ее репутации, считают представители онлайн-ритейлера.

Amazon уже не в первый раз пытается бороться с фальшивыми отзывами на своем сайте. В апреле компания уже подавала иск против операторов веб-сайтов, предлагавших продавцам на Amazon покупать положительные отзывы. Тогда большинство этих сайтов были закрыты.