Иллюстрация Fotolia

 

Минпромторг готовит проект поправок в закон «О госрегулировании алкогольного рынка», согласно которым будет снят запрет на продажу спиртного рядом со спортивными площадками, медицинскими и образовательными учреждениями, сообщает РБК.

По замыслу авторов поправок статус прилегающей территории, на которой продавать алкоголь будет по-прежнему нельзя, сохранят за собой земли вблизи некоммерческих образовательных организаций, за исключением «организаций дополнительного профессионального образования».

Запрет на продажу алкоголя также сохранится в отношении государственных и муниципальных больниц и поликлиник, а также родильных домов и частных больниц.

По мнению экспертов, нынешние нормы в законе прописаны очень расплывчато. Например, под понятие «спортивный объект» может попадать и спортшкола, и даже рядовая баскетбольная коробка во дворе. И, соответственно, магазин не может получить лицензию на продажу алкоголя.

Кроме того, даже если в стометровой зоне от магазина откроется частный детский сад, по закону ритейлер будет обязан прекратить торговать спиртным. Именно поэтому в законе необходимо четко прописать, что считать объектом спорта, что объектом здравоохранения и т.д.