Иллюстрация depositphotos

 

С 31 марта 2017 года в России будет расширен список документов, которые кассир вправе потребовать у покупателя алкоголя для определения возраста: теперь помимо паспорта покупатели смогут предъявить водительское удостоверение, пишет "Коммерсант".

Проект постановления правительства, которое включает водительское удостоверение в перечень документов, позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, подготовил Минпромторг.

Пока же помимо паспорта гражданина РФ для определения возраста покупателя спиртного продавец вправе потребовать заграничный, дипломатический или служебный паспорт, временное удостоверение личности, паспорт моряка или иностранного гражданина, военный билет, вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ, удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища в России.

Расширение перечня документов поддерживают и ритейлеры. Они отмечают, что из-за невозможности продавать алкоголь по паспорту приходится отказываться примерно от 1% всех трансакций с алкоголем. "Это почти всегда конфликтная ситуация и причина жалоб на работу кассиров, которые досконально исполняют закон и не могут толковать расширительно его требования",— отмечает представитель одного из ритейлеров.