Depositphotos

 

Aliexpress наняла четырех инженеров из «Яндекса» для улучшения качества поиска. Команде предстоит научить поисковик выдавать внятные результаты запросов на русском языке и ранжировать выдачу, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя Aliexpress Антона Пантелеева. 

На данный момент поиск Aliexpress не учитывает русскую морфологию, поэтому названия товаров могут быть некорректно переведены с других языков. Компания хочет, чтобы новый поиск правильно подбирал синонимы, исправлял ошибки, мог подсказывать пользователю, упорядочивать и персонализировать поиск. Поисковик будет работать как для Aliexpress, которая доставляет из-за границы товары китайских производителей, так и для Tmall, где продаются глобальные бренды. 

Эксперты отмечают, что Aliexpress сегодня – это миллионы разных товаров, навигация по которым осуществляется в первую очередь поиском, а не через каталог. Качественный поиск, которого сегодня у Aliexpress нет, является конкурентным преимуществом. После вывода на российский рынок Tmall Alibaba устремится в нишу более дорогих товаров, в том числе составит конкуренцию самому «Яндекс.маркету».