Логотип Alibaba

Китайская группа Alibaba Group Holding Ltd. инвестировала 206 млн долларов в американского ритейлера ShopRunner Inc., являющегося прямым конкурентом компании Amazon, сообщает The Wall Street Journal.

Помимо Alibaba доли в онлайн-магазине ShopRunner приобрели еще несколько компаний, однако их названия не сообщаются. В общей сложности инвестиции в конкурента Amazon составили 600 млн долларов.

«Американский рынок интересен для нас в долгосрочной перспективе. Сейчас компания пытается узнать как можно больше об американских покупателях и о том, как устроен розничный рынок в США», рассказал соучредитель и заместитель генерального директора Alibaba Джо Цай.

Кроме того, Alibaba планирует разместить свои акции на Нью-Йоркской бирже. Сейчас китайский интернет-холдинг занимается поиском юридической фирмы, которая поможет собрать необходимые для IPO документы. Инвестиционные банки оценили Alibaba в 120 млрд долларов, что делает ее третьей по величине интернет-компанией по рыночной капитализации после Google и Amazon.