Фото РИА Новости

 

Госкомпании могут проводить свои годовые собрания акционеров в Сочи. Такое предложение выдвинул глава Сбербанка Герман Греф. Мероприятия позволят загрузить инфраструктуру в Сочи, судьба которой после окончания Олимпийских игр находится под вопросом. Предложение Грефа сделано в рамках поручения премьера Дмитрия Медведева поддержать олимпийских застройщиков, пишет газета «Коммерсант».

В число крупных инвесторов сочинских отелей входят Сбербанк, структуры «Газпрома», «Интерроса», «Базэла», «Реновы». По оценкам GVA Sawyer, к Играм-2014 номерной фонд гостиниц составит 23 тысячи номеров, что соизмеримо с отельным рынком Москвы.

Обязательство проводить собрания акционеров пойдет на пользу Сбербанку и обеспечит загрузку его курорта «Горная карусель», где помимо трамплинов будут медиадеревня и гостиницы общей площадью свыше 400 тысяч кв. м.

Впрочем, сочинские заседания могут стать проблемой для госкомпаний. Некоторым из них придется менять устав. Например, устав ВТБ разрешает проводить общее собрание акционеров в одном из тринадцати российских городов, и Сочи в этот список не входит. В «Ростелекоме» же говорят не надо менять устав, чтобы проводить собрания в южном городе, для этого достаточно решения совета директоров.