Скриншот Zvooq

 

Стратегическое партнерство АФК «Система» и музыкального сервиса Zvooq.ru оказалось под угрозой срыва. Решением кипрского суда активы компании Dream Industries остались под арестом. Таким образом совладелец DI Алексей Остроухов добивается восстановления своих прав.

В прошлом году акционер компании Виктор Фрумкин и инвестор Дмитрий Костыгин добились смещения Остроухова с должности гендиректора, при этом он сохранил за собой 22-процентный пакет.

Остроухов заявил в суде, что придумал и основал DI вместе с другом Саймоном Данлопом. Сейчас компания развивает три проекта: электронную библиотеку Bookmate, музыкальный сервис Zvooq и образовательный «Теории и практики». Через офшорную структуру Yano Holdings Остроухов, Данлоп и Фрумкин контролируют 70,2% DI. Еще 21,7% принадлежит компании Дмитрия Костыгина.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на решение суда, в декабре 2012 года Остроухов оценивал весь бизнес в 200 млн долларов. Гендиректор DI Михаил Ильичев говорит, что в последнем раунде инвестиций DI оценили в 117 млн долларов, не менее 70% этой суммы пришлось на Zvooq.ru. СП с «Системой» могло бы увеличить стоимость проекта в несколько раз.

Остроухов настаивает на незаконности своего смещения. По его словам, все решения в Yano Holdings должны приниматься коллегиально, а его отстранение нарушает этот принцип. Ильичев же полагает, что упорство Остроухова связано с партнерами из «Альфа-групп», которые консультируют его по стратегии судебных разбирательств.