Cкриншот ролика

 

Компания Airbnb приобрела российский стартап Lapka, который выпускает стильные датчики окружающей среды и алкотестеры. Основатель проекта Вадик Мармеладов — графический дизайнер, работал арт-директором в онлайн-журналах, разрабатывал фирменные стили для разных компаний, занимался мобильными приложениями. Lapka был задуман как способ сделать технические и медицинские приборы стильными и «медийными», чтобы они не отпугивали потребителя.

В интервью Slon.ru Мармеладов рассказал, что Airbnb заинтересован не в продукте Lapka, а в команде стартапа. Двое сооснователей Airbnb, Джо Гэббиа и Брайан Чески, являются промышленными дизайнерами по образованию. Они поддерживали отношения с Lapka со дня релиза, Гэббиа первым оформил у них предзаказ. Именно он и предложил купить сервис и работать над новыми проектами внутри Airbnb. Компании не нужны датчики, команда Lapka будет делать новые продукты, отталкиваясь от user experience, говорит Мармеладов.

Lapka и Airbnb разделяют страсть к дизайну, красоте, осмысленности и зрелищности, говорится в официальном заявлении. После сделки Lapka прекратит работу, не будет разрабатывать и выпускать новые продукты. При этом владельцы устройств продолжат получать необходимую поддержку.