Четыре российских рекламных агентства «ИнформЭкспресс», КГ «МедиаШторм», «Брэндби энд Би» и «М-Стор» объединились в «Национальную рекламную сеть». Как объясняют участники, цель объединения - противостоять продолжающейся монополизации медийного рынка России западными сетевыми рекламными корпорациями.

«Когда чуть более двадцати лет назад рекламный рынок России только начал формироваться, приход западных рекламных компаний был очевидным благом, в стране не было ни технологий, ни методов, ни специалистов, которые могли бы производить качественную и профессиональную рекламу. Российский рекламный бизнес окреп, отпала необходимость слепо следовать примерам западных рекламных корпораций.

В России работают тысячи рекламных агентств, и при этом по данным TNS Gallup Media за 2012 год (данные 2013 года еще не опубликованы), более 80% медиа закупок в российских СМИ приходится именно на западные сетевые агентства. Эта тенденция сложилась еще в девяностые и сейчас только продолжает набирать силу. Причина в том, что крупнейшие западные производители пришли в Россию со своими сетевыми агентствами, которые, оперируя их многомиллионными рекламными бюджетами, получили эксклюзивные условия по закупкам от отечественных СМИ. До середины двухтысячных данная ситуация была терпима, но после кризиса 2008 года наметилась тенденция повышенного внимания западных рекламных сетей к российским рекламодателям и этот тревожный звонок для отечественных агентств», - констатирует президент коммуникационной группы «МедиаШторм» Александр Исаев.

Российские рекламные бюджеты должны приносить прибыль отечественному бизнесу и бюджету России, а не выводится зарубеж западными агентствами, добавляют в «Национальной рекламной сети».

«Складывается парадоксальная ситуация: многие российские агентства, годами работая со своими клиентами, досконально разбираясь во всех нюансах их бизнеса, проводят эффективные рекламные кампании, а бюджеты вдруг «уходят» западным агентствам, только потому, что они предлагают на 5 или 7 процентов скидку больше, особенно не вникая в специфику бизнеса клиента. Притом им собственно индифферентна эффективность потраченных заказчиком денег на рекламу, им важен биллинг. Они могут сработать даже в ноль. Им важен размер бюджета, который они приводят на СМИ. Этим они только увеличивают свой рычаг давления на отечественные СМИ», - считает генеральный директор агентства «ИнформЭкспресс» Валерий Мартынов.

«Национальная рекламная сеть» проработала систему закупок в области радиорекламы и готова предоставить все свои возможности для отечественных рекламных агентств. В ближайшие три месяца мы предложим наши возможности в области закупок интернет рекламы, а до конца года в области прессы и наружной рекламы», - сказали Sostav.ru в организации.

Суммарный оборот агентств создавших сеть, по заявлению организаторов, составляет более 4 млрд. рублей в год. Генеральным директором назначена Наталия Хиво.

Карта рекламного рынка России Sostav.ru