АФК Система создаст венчурный фонд для инвестиций в интернет-индустрию, который сформируют на базе медиа-холдинга СММ (ОАО «Система Масс-медиа»), говорится в сообщении компании. Первым вице-президентом по операционной деятельности компании назначен Алексей Катков, который более 15 лет проработал в Mail.ru Group.

Медиа-Холдинг СММ был основан в 1998 году, а в 2002 вошел в структуры АФК «Системы». На сегодняшний день холдинг владеет телекомпанией СТРИМ, РА «Максима» и компанией «Цифровое Телерадиовещание». Теперь Система планирует осваивать новый для себя рынок цифровых технологий, который руководство компании считает перспективным.

Основными направлениями работы фонда будут вложения в «новые» медиа, в т.ч. формирование и изучение аудитории, повышение ее вовлеченности; рекламные технологии, в том числе выход на рынок digital-рекламы; финансовые и околофинансовые сервисы. Планируется, что фонд начнет свою работу в 2016 году.

«Назначением Алексея мы начинаем реализацию планов по выходу на новые перспективные рынки в цифровой среде. Целый ряд факторов позволяет нам с оптимизмом смотреть на будущее этого проекта - это и продолжающийся рост российского интернет-рынка, который обладает большим потенциалом, и большой спрос на высокотехнологические активы, и уникальные конкурентные преимущества АФК «Система». Все это должно привести к дальнейшему увеличению стоимости Компании», - отметил президент АФК «Система» Михаил Шамолин.