Иллюстрация Fotolia

 

Федеральное управление по борьбе с картелями ФРГ вынесло решение оштрафовать 5 крупных немецких пивоваренных компаний и 7 их менеджеров в общей сложности на 106 млн евро за картельный сговор, сообщается в пресс-релизе ведомства.

Ведомство выяснило, что в ценовом сговоре участвовали такие компании как Bitburger, Krombacher, Veltins, Warsteiner, Barre. В данный момент расследование продолжается еще в отношении 6 производителей пива, название которых не называется.

По словам главы Федерального управления по борьбе с картелями ФРГ Андреаса Мундта, в 2006-2008 годах нарушители договорились о повышении стоимости 100 литров разливного пива на пять-семь евро. В 2008 году пивовары также приняли совместное решение о повышении цены бутылочного пива на один евро за ящик.

«Мы выяснили, что пивоваренные компании вступали в ценовой сговор, координируя свои действия при личных встречах или с помощью телефонных звонков», - добавил Андреас Мундт.

По информации СМИ, крупнейшему в мире производителю пива бельгийской компании Anheuser-Busch InBev удалось избежать наказания, поскольку именно она сообщила о сговоре регуляторам.