Иллюстрация Fotolia

 

Согласно исследованию международного платежного интегратора PayU 87% интернет-пользователей имеют банковские карты, при этом 81% из них используют карты для оплаты покупок.

По данным опроса, у 87% респондентов есть хотя бы одна банковская карта, при этом 36% имеют  карты нескольких типов. Самый распространенный вид пластиковых карт – так называемые «зарплатные» дебетовые карты - они есть у 63% опрошенных. Обычными дебетовыми картами обладают 30% респондентов, кредитными картами - 37%. Виртуальными картами пользуются 8% участников опроса.  

Большинство – 81% владельцев карт – используют их для оплаты товаров и услуг как в онлайне, так и в офлайне. При этом 72% респондентов наряду с оплатой покупок используют карты для снятия наличных, а 10% - только расплачиваются. Лишь 18% ограничиваются обналичиванием денег с карт.

Особую группу среди опрошенных составили те, кто пользуется онлайн-платежами. Проникновение банковских карт в этой группе выше – 94%, кроме того, в ней больше тех, кто пользуется виртуальными картами – 10%. Реже прочих они используют карту только для снятия наличных – среди пользователей онлайн-платежей таких 12%, а среди тех, кто не прибегает к этому виду расчетов – 24%.

По словам председателя правления ООО НКО «ПэйЮ» Елены Орловой, проникновение банковских карт в среде активных интернет-пользователей гораздо выше, чем в среднем по России. В прошлом году, банковские карты имели 40% взрослого населения, но лишь 7% использовали их при оплате товаров. Все остальные лишь  раз в месяц снимали с них зарплату.