Depositphotos

 

Минфин издал указ об отмене льготных ставок, которые действовали для продукции с защищенным географическим указанием и наименованием места происхождения, что приведет к существенному снижению импортёров, сообщает "Коммерсант".

Пониженный акциз начал действовать 1 января 2016 года: для тихих вин он составлял пять рублей за литр, для игристых — 13, что было вдвое ниже ставок для "незащищенной" продукции — 9 и 26 рублей соответственно. C 2017 года для "защищенных" тихих вин акциз остался прежним, а для игристых — вырос до 14 рублей за литр. При этом для остальных напитков ставки были повышены до 18 рублей и 36 рублей за 1 л. соответственно.

Для импортеров позиция Минфина стала полной неожиданностью: они пользовались пониженной ставкой с самого начала ее действия. Менеджеры нескольких крупных компаний на условиях анонимности рассказали, что, по их данным, представители таможни уже неофициально уведомили отдельных участников рынка о том, что им, возможно, придется доплатить разницу в акцизах.

По словам директора  департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексея Сазанова, ведомство не преследует фискальных целей. “Вопрос в корректном понимании отраслевого закона, его системном толковании, из которого следует, что вина с защищенным наименованием могут быть только российского производства”,— сказал он, подчеркнув, что соответствующие нормы в отраслевом законе появились в целях поддержки именно отечественных виноделов. 

В свою очередь участники отрасли уверены, что если импортерам сделают единый акциз для всего ввозимого ими вина, то это неизбежно приведет к росту цен прежде всего на недорогую продукцию. В этом случае 80% импортеров могут и вовсе прекратить свою деятельность.