Компания 2ГИС объявила о привлечении 40 млн долларов инвестиций от фондов Baring Vostok и ru-Net. Компания направит инвестиции в разработку новых продуктов, активное продвижение в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России, а также запуск сервиса на международных развивающихся рынках. В результате сделки фонды получили миноритарный пакет акций компании.

Компания 2ГИС родом из Новосибирска, является разработчиком городского информационного сервиса 2ГИС и сервиса отзывов Фламп. Головной офис компании находится в Новосибирске. В 13 городах России работают собственные филиалы компании, около 100 офисов в других городах открыто по франчайзингу. Сервис 2ГИС охватывает более 280 городов в 8 странах, преимущественно в России, а также в Казахстане, на Кипре, в Италии, Объединенных Арабских Эмиратах, Украине, Чехии и Чили. Аудитория 2ГИС превышает 41 млн пользователей в месяц, из них более 27 млн приходится на онлайн-версию и приложения.

Более 38 000 рекламодателей используют 2ГИС для привлечения клиентов. Рекламодатели представлены различными отраслями экономики в сфере услуг, производства и торговли, размер компаний варьируется от малого семейного бизнеса до крупных федеральных корпораций. Общий объем продаж рекламы в 2014 году превысил 4 млрд руб.

2ГИС является необычным проектом на высокотехнологичном рынке еще и потому, что ранее не привлекал средства для собственного развития. Теперь в его капитал вошли два крупных инвестфонда - Baring Vostok и ru-Net, которые являются инвесторами Яндекса, Ozon, ivi и многих других интернет-компаний.

«Ранее 2ГИС развивался без привлечения долевого финансирования, мы использовали собственные и кредитные ресурсы, - говорит президент 2ГИС Вера Гармаш. - Нам удалось добиться многого, в частности 2ГИС вошел в десятку крупнейших компаний Рунета. Мы подошли к новому этапу в истории компании - намерены усиливать продвижение сервиса в европейской части России, открывать собственные филиалы за рубежом, дополнив существующее франчайзинговое направление, а также активнее развивать разработку собственных продуктов. Для этих целей привлекаем инвесторов».