Сколько воинов могла выставить древняя Спарта?

2024-02-16 13:46:12 Время чтения 6 мин 308

Люди склонны думать, что спартанцев мало, на что во многом повлияла легендарная битва при Фермопилах, классическая история о том, как «немногие противостояли многим». Однако Спарта не была доминирующей державой в Греции только потому, что у нее были хорошо обученные солдаты, служившие всю жизнь, а не только время от времени набираемое ополчение. Долгое время это было сильнейшее греческое государство, поскольку оно могло выставить на вооружение многие тысячи солдат.

Воины спарты

До грекоперсидских войн Спарта была достаточно сильна, чтобы выступить против крупного греческого города Аргоса и полностью уничтожить аргивскую армию. В Фермопилы Спарта отправила только 300 элитных спартанских гоплитов с некоторыми илотами, вероятно, около 1000. Практически все они были убиты. В следующем году Спарта выставила гораздо более крупные силы в Платеях, чтобы победить персов. На этот раз спартанских гоплитов было 5000, а также было еще 5000 других лакедемонских гоплитов, которые были ополчением, как и гоплиты из других греческих государств. В дополнение к этому Спарта послала 35 000 илотов, и Геродот упоминает, что они были легко вооружены, поэтому были не просто слугами, а считались солдатами. Это означает, что Спарта послала 45 000 солдат. Конечно, для древних греков учитывались гоплиты, поэтому, возможно, вопросы касаются 10 000 гоплитов, выставленных Спартой. Из этих 10 000 лакедемонских гоплитов только 5 000 были спартанцами, элитными профессиональными воинами из самого города Спарты, у которых не было другой работы.

Древняя Спарта

Но были ли эти 5000 спартанцев всей Спартой?

По словам Геродота 7.234. Затем Ксеркс послал за Демаратом и допросил его, сказав сначала: «Демарат, ты хороший человек. Я считаю, что это доказано простой истиной, ибо все обернулось не иначе, чем вы предсказывали. Теперь скажи мне вот что: сколько осталось лакедемонян и сколько из них таких воинов? или так со всеми?»

«Мой царь, — сказал Демарат, — число лакедемонян велико, как и число их городов. Но что хочешь знать, я тебе скажу: есть в Лакедемоне город, называемый Спарта, город с населением около 8000 человек, все они равны тем, кто здесь сражался, остальные лакедемоняне не равны этим, но они доблестные люди».

Поскольку речь идет о воинах, Демарат говорит о 8000 воинах как раз из самой Спарты. 5000 были отправлены в Платеи, а значит, остальные 3000 не были мобилизованы или остались в резерве. Если бы то же правило было применено к другим отрядам, периойкам и илотам, это означало бы возможную численность личного состава в 72 000 воинов. Но это всего лишь теоретическая оценка, а поскольку логистика существует, Спарта де-факто не могла выставить для кампании более 45 000 человек, из которых только 10 000 были гоплитами.

Спартанские воины на поле боя

В последующие десятилетия население Спарты сократилось, и Спарта теряла власть. Однако Спарта пополняла свои ряды союзниками из пелопонессских государств и, в конечном итоге, даже наемниками, поскольку близлежащий мыс Тайнарос был торговым центром для наемников, а спартанские цари, как сообщалось, часто отправлялись на Крит для вербовки людей. Во время Пелопонесской войны Спарта совершила набег на Аттику с десятками тысяч солдат. В переломный момент правления Спарты, Коринфскую войну и далее, Спарта будет возглавлять 20-тысячную армию, но только часть из них будет спартанцами. Фактически из 6700 человек, которых Спарта предоставила для битвы при Немее, лишь меньшинство, вероятно, составляло спартанскую элитную гомоиосию.

Что касается гоплитов, то лакедемонян собралось около 6000, элейцев, трифилийцев, акронцев и ласионцев почти 3000, сикионцев 1500, а эпидавров, трезенцев, гермионян и галийцев было не менее 3000. Кроме того, это были лакедемоняне всадники числом 700.

Но в целом даже во времена Александра и позже Спарта все еще могла собрать армии численностью около 20 000 воинов, союзников, наемников и так далее, как это было в битве при Мегаполисе.

Это показывает, что если в период своего упадка Спарта могла выставить 20-тысячную армию, то на пике своего развития она могла выставить гораздо больше.

Реконструкция Спартанских воинов

Источник: раздел "Наш мир" познавательного портала Blog News 24.