Будущее города: мнения экспертов

2012-08-04 22:50:07 4745

Известные архитекторы и урбанисты – о рациональном расширении мегаполисов, идеях «зеленого» строительства, воспитании архитектурного вкуса у горожан и роли общественности в развитии городской среды.

Сантьяго Калатрава, испанский архитектор и инженер, рассуждает о рациональном расширении городов:

«Механическое расширение мегаполисов за существующие границы - это нерациональный путь. Сначала надо до конца использовать возможности расширения внутрь. Первое, что необходимо сделать, - провести детальный анализ, чтобы понять, насколько рационально используются земли в черте города. В каждом мегаполисе есть участки, по тем или иным причинам выпавшие из городской инфраструктуры. Это заброшенные территории, часто с неопределенным статусом, требующие регенерации. Например, бывшие промзоны или просто территории, за которыми давно никто не ухаживает. Сделать их частью города экономически выгоднее, чем затевать строительство нового города вне существующих границ. Прежде всего потому, что вся городская инфраструктура и коммуникации уже находятся рядом с такой землей. Бесконечное центробежное расширение часто оказывается ошибкой. Есть очень успешные примеры городов с несколькими центрами».

Источник цитаты: http://www.kommersant.ru/doc/1966738

Источник фото: http://www.ria.ru/culture/20120627/686406523.html

Ян Гейл, датский архитектор, урбанист рассказал о принципах формирования современного урбанистического ландшафта:

«Отношение к городскому развитию изменилось. В начале XXI в. ряд глобальных проблем требует от нас уделять больше внимания человеческому фактору в городском планировании. Сегодня все нуждаются в живых, безопасных, устойчивых и здоровых городах. Политические решения городских властей могут заметно улучшить ситуацию в городе…

В России, и в частности в Москве, страсть к автомобилям еще не прошла. В большинстве городов страны ситуация с качеством городской среды с каждым днем будет только хуже. Автомобили захватывают города России. Все более очевидна необходимость сменить направление развития. Только последовательный переход к новой парадигме, в центре которой стоит человек, обеспечит российским городам заслуженное место среди лучших для жизни городов в XXI веке».

Источник цитаты:

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1756089/goroda_v_kotoryh_hochetsya_zhit

Источник фото: http://www.afisha.ru/article/jan-gehl/

Данияр Юсупов, питерский архитектор, преподаватель кафедры урбанистики и дизайна городской среды СПбГАСУ, уверен в том, что планировать городское пространство необходимо с помощью его обитателей:

«У нас неэффективные схемы формирования городских зон. Нам нужно заменить централизованную, «коллекторную» схему развития на сетевую, причем на всех уровнях - и на уровне собственно инфраструктуры, и на уровне управления и планирования. Применительно к системам жизнеобеспе­чения города это значит превратить схему «от источника к потребителю» в ресурсообменную сеть. А в сфере городского управления - отказаться от схемы «начальник - исполнитель» и перейти к коллективной работе специалистов с разными навыками и умениями. Пора отойти от мысли, что вот какие-то яйцеголовые умники где-то между собой что-то придумали, исходя из каких-то своих представлений и интересов, а нам потом с этим жить. Планирование в идеале - это процесс, где каждый обитатель городского пространства делится своими запросами, ресурсами, компетенцией, и это сотрудничество рождает образ города, который постоянно корректируется».

Источник цитаты: http://expert.ru/russian_reporter/2011/45/samoupravlyaemaya-elektrokapsula/

Источник фото: http://theoryandpractice.ru/presenters/1266-daniyar-

Канадский «зеленый» инженер Роджер Бейли, автор проекта озеленения Ванкувера - о том, как увлечь идеями «зеленого» строительства:

«У России сейчас уникальная возможность для «зеленого» строительства. Самые безумные инициативы сейчас могут стать мейнстримом. Но зажечь общест­венность куда сложнее, чем зажечь бюрократию. И все же такие же люди, как вы, в других городах уже многое сделали - чем вы хуже? … Я советую не надеяться на инвестиции государства, а привлекать частных инвесторов. Людей с деньгами нужно замотивировать солидными льготами. Следующий шаг - просветительская программа для населения».

Источник цитаты: http://expert.ru/russian_reporter/2011/45/7-voprosov-rodzheru-bejli-zelenomu-inzheneru/

Источник фото: http://www.rogerbayley.com/about/team/

Оливье Даме, французский ландшафтный архитектор, эксперт по вопросам ландшафтного дизайна при Министерстве экологии Франции, рассказал о культуре садов и парков:

«Я могу сказать, что в России пока нет культуры садов — многие из них запущены донельзя. Мне это просто режет глаз. Тем не менее восстановить их не так уж сложно: достаточно постричь деревья, организовать газоны и клумбы, поставить новые скамейки…

Город, безусловно, должен меняться и развиваться, но главный сейчас вопрос — на какой срок вы рассчитываете эти изменения? Сады, конечно, живут дольше года, но они не вечны — сады в городе тоже должны меняться. Сад на неделю или 100 лет — это не одно и то же: подход к дизайну и выбор растений будет абсолютно разный. В одном и том же парке можно сделать несколько зон: те, что обновляются каждый год, и те, что остаются на десятилетия. Например, человек может с любовью посадить дерево в парке и через 15 лет показать его собственному сыну, чтобы тот в свое время показал его своим детям. Или бабушка, гуляя в парке Горького с внучкой, может рассказать ей историю о том, как встретила дедушку в этом самом парке. Я считаю, так и должно быть: городские сады и парки — это место для встречи и общения сразу нескольких поколений».

Источник цитаты: http://www.bg.ru/stories/11462/

Источник фото: http://izvestia.ru/news/529375

Американский архитектор и урбанист Андре Дуани считает, что будущее – за деревнями:

«Этот век будет сложным экономически. И я думаю, что будущее за деревнями. Сейчас никто не хочет жить в деревне. Но это будут современные деревни, в них будут и поля для выращивания урожая, и хорошая интернет-связь. Сейчас мы строим в США такие деревни, чтобы они могли пережить XXI век. Вот у чего нет будущего, так это высотных зданий, потому что достаточно отрубить электричество на 2 часа и там наступает полный коллапс: вода не закачивается, кондиционеры стоят. В деревне же вы просто откроете окошко и пойдете гулять».

Источник цитаты: http://www.dp.ru/a/2012/07/03/Andre_Duani_Budushhee_za/

Источник фото: http://www.dp.ru/a/2012/07/03/Andre_Duani_Budushhee_za/

Алексей Крашенинников, основатель и директор учебного центра «Урбанистика» профессор МАрхИ, размышляет о будущем больших городов в постиндустриальную эпоху:

«Надо рассчитывать на небольшие образования, где нет места автомобилям, все ездят на велосипедах и всячески оберегают все вокруг. Это не город-спутник, не спальный резервуар. Не ресурсы и коммуникации, не информация и инфраструктура комфорта, а стремление к максимальной творческой реализации будет собирать людей вместе… Постиндустриальная эпоха - время глобальной конкуренции. А значит, там, где интересные люди, интересная жизнь, интересные задачи решаются, там и будут концентрироваться силы и средства. Большие города со временем потеряют функции производств и станут катализатором этого процесса».

Источник цитаты: http://arch66.ru/gorod-v-2050-godu

Источник фото: http://viperson.ru/wind.php?ID=637219

Надежда Нилина, руководитель модуля «Проблемы урбанизма» в архитектурной школе МАРШ, предлагает перенимать западную культуру участия жителей в формировании городской среды:

«То, что такие воркшопы (речь о первом выездном воркшопе, которые проводит в июле-августе московский институт «Стрелка» - прим. citybrand) есть, уже хорошо, потому что привлекают внимание к теме и могут стать толчком для собственных проектов жителей». На Западе, говорит она, где культура участия жителей в формировании городской среды существует давно, в муниципалитетах есть специалисты по работе с местным сообществом (community planner), которые помогают людям создавать свои проекты и обсуждать предложения государства. «Ведь очень многое жители могут сделать сами и так, как им нравится, — говорит Нилина. — В Вене до сих пор существуют общественные сады, которые жители создали в начале прошлого века».

Источник цитаты: http://www.vedomosti.ru/friday/article/2012/07/20/18871#ixzz218Qpx4BS

Источник фото: http://march.ru/about/tutors/#15

Глава Союза московских архитекторов Николай Шумаков уверен в необходимости воспитания архитектурного вкуса у горожан:

«По-моему, любой крупный объект в Москве, начиная от значимого общественного здания и заканчивая ландшафтным проектом, должен выноситься на суд широкой архитектурной публики как минимум на стадии концепции. Надо проводить массу открытых конкурсов, в которых было бы задействовано как можно больше людей, хотя бы в качестве зрителей. Дело не столько в том, что по итогам появится рациональное зерно, которое можно использовать в проекте. Важно, чтобы народ ожил и зажил Москвой.

Мы планируем создать информационную сеть для воспитания архитектурного вкуса у горожан. Надо объяснить людям, почему эксперты смотрят на простенькое здание, как на божество, и недовольно морщатся при виде роскошного дома в золоте, с лепниной и чуть ли не перламутровыми пуговицами. Очень важно, чтобы каждое хорошее начинание в архитектурной среде широко освещалось СМИ. Ведутся переговоры о создании специальных архитектурных передач на центральных каналах, рубриках в печатных изданиях. Важно развивать альтернативное образование, как, например, недавно открытая Евгением Ассом Московская архитектурная школа (МАРШ). Существенно помочь в этом направлении могут и прогулки по городу, экскурсии, которые организовывают энтузиасты-блогеры».

Источник цитаты: http://izvestia.ru/news/525851

Источник фото: http://img.beta.rian.ru/images/15540/98/155409807.jpg

Архитектор Алексей Гинзбург, один из разработчиков проекта нового супергорода «Большая Москва», поделился своим видением того, как следует формировать московскую агломерацию:

«Последние 20 лет город Москва и Московская область развивались независимо друг от друга. И сейчас ситуация зашла в полный тупик. Все проблемы, и в том числе транспортные, больше чем наполовину связаны только с тем, что на генплане области 20 лет в середине была дырка от бублика. А Москва существовала как какой-то втиснутый в прокрустово ложе организм, который где можно, как из тюбика, выдавливался в небольшие территории, присоединяемые к ней. Это создало чудовищный дисбаланс во всем развитии. И сейчас речь идет не о формировании просто новых границ Москвы, а о формировании московской агломерации. То есть город и регион, окружающий его, должны развиваться в комплексе, и постепенно в этом развитии и сращиваться, и проникать друг в друга. Если мы хотим направить этот процесс в русло так называемого устойчивого развития, то связи между отдельными частями этого региона и города должны как-то формулироваться. Потому что урбанистика все-таки в большей степени наука, чем искусство. И вопросы, связанные с экономикой, транспортом, коммуникациями,— это то, что можно планировать и прогнозировать.

Я воспринимаю все-таки территорию вокруг Москвы как единую систему. Это же чистое средневековье — МКАД как граница вокруг города, неважно, стены это или дорога. Сейчас очевидно, что это уже магистраль внутри города. Глядя на карту, я вижу, что вокруг Москвы есть пояс городов с полумиллионным населением, которые с ней обязательно должны связываться. Конечно, это ситуация развития во все стороны».

Источник цитаты: http://www.kommersant.ru/doc/1981843

Источник фото: http://www.9256601.ru/aleksey_ginzburg_dushu_doma_vossozdat_nelzya.html