Когда мы покупаем торт в супермаркете, выбираем тот, что посвежее и красиво украшен, еще обращаем внимание на состав, чтобы оказалось меньше искусственных добавок. Но если вы заказываете торт, то у вас будет намного больше критериев для выбора кондитерского изделия. И сегодня мы поговорим о том, какие бывают виды тортов, чтобы вам было проще найти для себя идеальный вкус и размер.
Когда мы покупаем торт в супермаркете, выбираем тот, что посвежее и красиво украшен, еще обращаем внимание на состав, чтобы оказалось меньше искусственных добавок. Но если вы заказываете торт, то у вас будет намного больше критериев для выбора кондитерского изделия. И сегодня мы поговорим о том, какие бывают виды тортов, чтобы вам было проще найти для себя идеальный вкус и размер.
Основу каждого торта составляют коржи, которые в зависимости от рецептуры пропитываются сиропом, смазываются кремом, прослаиваются дополнительными ингредиентами.
Виды коржей:
Из одного и того же теста могут получиться абсолютно разные по форме, внешнему виду и вкусу торты. Поэтому коржи – это не единственный вид классификации тортов.
В кондитерском деле есть свои правила, каким кремом прослаивать каждый из видов коржей, чтобы готовый торт был в меру мягким и нежным. Так, к примеру, если смазать сливочным кремом рубленые коржи, торт не пропитается и останется сухим. А прослоенный заварным кремом бисквит станет слишком влажным и отсыреет.
Основные виды крема для тортов:
На основе классических видов крема кондитеры разрабатывают и новые рецепты. Вместо сахара в масляный крем можно добавить вареное сгущенное молоко. В результате получится крем для торта «Ириска». Крем с обычным сгущенным молоком используется для «Молочной девочки».
Если в сливочный крем добавить сыр маскарпоне и взбить все в пышную массу, получится крем-чиз, который применяется для прослойки «Красного бархата» и начинки меренгового рулета. А основой для приготовления крема-пломбира служит заварной крем, с той только разницей, что вместо молока берется сметана.
Если бы торты классифицировались только по ингредиентам, не существовало бы столько их разновидностей. Существует также множество технологий приготовления тортов: выпекание жидкого теста или раскатанных коржей, желирование. Для приготовления итальянского «Тирамису» в качестве основы берется готовое печенье савоярди. Для чизкейка используется крошка из измельченного печенья с заливкой из сырного крема.
По дополнительным добавкам торты делятся на:
Сверху торты могут быть украшены глазурью, мастикой, помадкой, пралине, муссом, слоем желе с ягодами и кусочками фруктов, посыпаны крошкой из размолотых коржей.
Классификация по форме и размеру тортов:
Также торты можно разделить на домашние, магазинные и приготовленные на заказ. И, конечно же, – на любимые вкусы с детства и те, которые не очень нравятся.
Теперь, когда вы знаете, какие есть виды тортов, вам будет проще выбрать десерт, который придется по вкусу. Но необязательно выбирать только классические виды тортов. Среди новинок тоже можно найти много интересных вариантов.