Пять видов уксусов, которые должны быть на кухне

2024-04-29 12:18:38 Время чтения 5 мин 45

Современную кулинарию невозможно представить без такого продукта, как уксус. Между прочим, уксус — это один из самых древних продуктов. И его большой плюс в том, что он имеет очень длительный срок хранения.

По сути, уксус — это смесь воды и пищевой кислоты в той или иной концентрации. И именно эта кислота может сделать вкус блюд ярче, оригинальнее, необычнее. Также уксус часто используется как консервант, особенно при заготовках на зиму.

Сегодня можно найти очень много видов уксусов, и не всегда понятно, что и как применять. Но на кухне, где любят готовить, не боятся экспериментировать и пробовать новое — всегда будет полезно иметь как минимум 5 видов уксусов. Эти продукты помогут сделать вкус блюд разнообразнее и интереснее.

1. Рисовый уксус

Готовят такой продукт и ферментированного риса. Без рисового уксус невозможно представить азиатскую и восточную кухню. Изначально продукт появился в Китае, а затем в Японии и уже после этого распространился по всему миру.

Рисовый уксус может быть не только прозрачным или желтым, но и красным и даже черным.

Рисовый уксус считается самым мягким из всех видов уксусов. Он имеет сладковатый привкус и запах у него совсем не резкий. Также этот уксус считается одним из самых полезных, в нем содержится много аминокислот, и говорят, что н даже снижает калорийность блюд.Пожалуй, самое знаменитое блюдо, где применяется рисовый уксус — это суши. Его можно добавлять в самые разные блюда, в том числе в салаты и закуски.

2. Бальзамический уксус

Это особый вид укуса, изысканный, богатый вкусовыми нотами и оттенками, пользующийся особой популярностью среди профессиональных кулинаров. Ведь и название здесь говорит само за себя.

Такую вкусовую палитру получают путем долгого выдерживания виноградного сусла в дубовых бочках. Придуман был бальзамический уксус в провинции Италии.

Бальзамический уксус имеет кисло-сладкий вкус и терпкий аромат. Выглядит он как густоватая, темная жидкость, и чем больше его выдержка, тем он насыщеннее и темнее. Кстати — это один из самых любимых мною уксусов, который я постоянно держу под рукой и его можно встретить в моих рецептах.

Бальзамический уксус можно использовать для маринадов, но чаще всего он применяется для заправки блюд и салатов, значительно улучшая их вкус.

3. Винный уксус

Получают такой вид уксуса путем брожения винограда. Он может быть белым и красным, собственно, как и вино. Свое происхождение такой вид уксуса берет еще в древних временах, где был обнаружен совершенно случайно — в процессе старения вина, которое, если оставить его бродить, превращается в уксус.

Винный уксус стал завсегдатаем французской кухни. Красный, кстати, более ароматный и стоит обычно дороже. Применяют такой вид укуса в маринадах, он отлично подходит для заправки соусов и салатов.

4. Яблочный уксус

Этот вид уксуса для нас более привычен, его знают и применяют многие хозяйки. К сожалению, в магазинах очень много подделок яблочного уксуса, где в обычный уксус просто добавляют ароматизатор и краситель.

Но если говорить о настоящем яблочном уксусе (который, кстати, можно и самостоятельно приготовить), то он очень ароматный и полезный.

Его можно использовать в консервации, в качестве заправок к салатам и соусам, а также он применяется в выпечке в качестве заменителя лимонного сока.

5. Столовый уксус

Думаю, об этом уксусе долго писать не стоит. Он известен всем, и наверняка, есть на каждой кухне. Пожалуй, это самый «ядреный» укус и единственный, который имеет синтетической происхождение. Реже столовый уксус являет собой натуральный продукт, изготовленный на основе ферментации спирта (этанола).

Никакого изысканного аромата у этого уксуса нет, кроме выраженного «уксусного», но на кухне он необходим, как базовый. Ведь его также можно использовать практически везде — и в маринадах, и в консервации, и в качестве заправки к блюдам, салатам и соусам.