Как работает химчистка, и Как правильно сдавать в химчистку вещи

2024-01-15 10:50:53 Время чтения 5 мин 736

Любая одежда требует определённого ухода, её требуется чистить, гладить и не бросать где попало. Нехитрые операции занимают немного времени и не вызывают никаких проблем. Сложности начинаются, когда вещи приходится стирать. Конечно, практически у каждого есть дома стиральная машина, но помочь она может не всегда, а в целом ряде случаев домашняя стирка наверняка испортит красивую вещь. В особо сложных случаях обращаются к услугам химчистки, специалисты которой точно знают, как привести вещи в порядок, не испортив их.

Служба спасения для вещей

Люди издавна используют химические вещества для стирки вещей, изначально, к примеру, это был щёлок. С развитием технологии появились куда более совершенные моющие составы, которые могут справиться с большей частью загрязнений. Если же они не могут помочь, существуют отбеливатели и пятновыводители. Вот только стирать можно не всегда, а в некоторых случаях это совершенно бесполезно. Вещи из натуральных тканей садятся, некоторые материалы после стирки полностью теряют свой внешний вид, а использование отбеливателя и вовсе может навредить. К счастью, в настоящее время есть такая услуга, как химчистка с доставкой, благодаря которой от пятен не останется ни малейшего следа, а вещи заберут прямо из дома, а после вернут по указанному адресу.

Химическая чистка одежды

Когда бытовые моющие средства недостаточно эффективны, а сам процесс стирки категорически противопоказан, обращаются к чистке при помощи химических веществ. Для химчистки используются безводные растворители, поэтому процесс называется сухим. Чаще всего применяется перхлорэтилен, он отлично растворяет жир и выводит вместе с ним загрязнения. Единственным недостатком состава является его агрессивность: она позволяет отстирать практически всё, но при этом цвет материала может потускнеть, к тому же с его поверхности пропадают защитные покрытия. Более мягкой получается чистка с использованием углеводородов, органических растворителей, или силикона. Оборотная сторона мягкой очистки – недостаточная эффективность, поэтому с сильными загрязнениями не справится. Также к щадящим методам можно отнести и аквачистку. При этом используется вода с растворёнными в ней моющими средствами, которые подбираются в зависимости от характера пятен и степени загрязнения.

Для химчистки используются специальные машины, чем-то напоминающие стиральные, только вместо воды применяются реактивы. Химчистка – это полностью закрытый цикл. После того как машина отработает заложенную в неё программу, оставшееся чистящее вещество проходит дистилляцию. Реактив пропускают через испаритель, а образовавшийся после этого пар опять конденсируют в чистое вещество, пригодное к повторному применению. Остаётся лишь грязь с небольшим количеством растворителя.

С чего начать

Перед тем, как сдать вещи в химчистку, следует убедиться в том, что это можно вообще делать. Некоторые вещи таким образом обрабатывать нельзя, о чём расскажет перечёркнутый круг на бирке. В противном случае на ярлыке будет присутствовать круг с вписанной буквой P, F или W, что говорит о возможности подвергать вещь соответственно химчистке перхлорэтиленом, углеводородами или аквачистке. Химчистка – довольно серьёзная процедура, поэтому с приёмщиком предварительно следует обговорить её вид и упомянуть стоимость вещи, если она дорогая. Пуговицы лучше всего срезать, поскольку их может повредить растворитель.