Польза грецких орехов

2022-11-07 13:09:54 Время чтения 9 мин 173

О пользе грецкого ореха можно говорить бесконечно. Из всех орехов именно он считается одним из наиболее полезных. В нем содержится огромное количество питательных микроэлементов и витаминов.

Грецкий орех – плод одноименного дерева семейства ореховые. Дерево грецкого ореха имеет толстый ствол высотой в 10-30 метров и широкую крону диаметром до 20 метров. Растения, выросшие из семени, начинают плодоносить через 10-12 лет. Те деревья, которые выросли из саженцев, начинают плодоносить через 1-2 года после посадки. Плоды этого растения созревают в сентябре-октябре.

Грецкий орех покрыт зеленой кожурой, которая во время зрелости высыхает и лопается, а также твердой скорлупой, которая не раскрывается самостоятельно. Внутри нее находится ядро – съедобная часть.

Грецкий орех: польза

В грецких орехах содержится самое высокое содержание антиоксидантов по сравнению с другими видами орехов.

Жирные кислоты, входящие в состав плодов, способствуют улучшению памяти и обладают седативным эффектом. Употребление этого продукта ограждает организм от стрессов и нервного напряжения.

В 100 гр грецких орехах содержится практически суточная доза марганца, который обеспечивает поддержку когнитивных функций человека (мышления, памяти, речи).

Медь, содержащаяся в грецких орехах, является незаменимым веществом для здоровья сосудистой системы, так как данный микроэлемент участвует в образовании эластина, являющегося важной частью сосудов. Также вместе с железом она принимает участие в образовании эритроцитов – красных клеток крови.

Всего 50 гр съеденных грецких орехов восполнят суточную норму кремния, необходимую человеку. Этот микроэлемент имеет множество полезных свойств. Например, кремний улучшает усвояемость более 70% необходимых организму элементов (фосфор,марганец,фтор, натрий, молибден, натрий, хлор, кобальт, алюминий и др.) Также он способствует всасыванию кальция и стимулирует рост костей. Кроме того кремний - основной структурный элемент, обеспечивающий четкость и слаженность управления работой всех органов со стороны нервной системы.

В грецких орехах содержится большое количество кобальта, основной задачей которого является усиление внутри организма кровообразовательного процесса. Также этот микроэлемент необходим для регулирования уровня содержания глюкозы в крови.

Употребление грецких орехов приводит к увеличению липопротеидов высокой плотности которые называют "хорошим холестерином"), снижению уровня "плохого холестерина", нормализации микрофлоры в кишечнике.

Наличие в грецких орехах витаминов группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9) способствует полноценному протеиновому обмену в организме, а также стимулирует работу головного мозга.

КБЖУ

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

Калории - 656 Ккал.

Белки – 16,2 г.

Жиры – 60,8 г.

Углеводы – 11,1 г.

В 100 гр грецких орехов содержится 4 гр воды и 6,1 гр клетчатки.

Еще данный продукт богат витаминами и минералами:

Витамин А – 8 мкг

b-car – 0,05 мг

Витамин В1 (тиамин) – 0,39 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,12 мг

Витамин В4 (холин) – 39,2 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,82 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0,8 мг

Витамин В9 (фолаты) – 77 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5,8 мг

Витамин Е (альфа-токоферол) – 2,6 мг

Витамин Н (биотин) –2,6 мкг

Витамин К (филлохинон) – 2,7 мкг

Витамин РР (никотиновая кислота) – 4,8 мг

Калий – 474 мг

Кальций – 89 мг

Кремний – 60 мг

Магний – 120 мг

Натрий – 7 мг

Фосфор – 332 мг

Хлор – 25 мг

Железо – 2 мг

Йод – 3,1 мкг

Кобальт – 7,3 мгк

Марганец – 1,9 мг

Медь – 527 мкг

Молибден – 3,93 мкг

Селен – 4,9 мкг

Фтор – 685 мкг

Хром – 0,6 мкг

Цинк – 2,57 мг

Вред грецких орехов

Грецкие орехи – достаточно калорийный продукт. Употребление их в большом количестве может привести к набору веса. Высокое содержание в них масла может спровоцировать диарею.

Аллергия на грецкие орехи входит в число самых часто встречающихся пищевых реакций немедленного типа. Большое количество трудноусвояемого для организма в орехах белка, может спровоцировать стремительное развитие аллергии.

Окончательное формирование иммунной защиты у человека происходит к 7 годам. Именно поэтому с особой осторожностью стоит употреблять грецкие орехи детям в возрасте от 3 до 7 лет, а также кормящим матерям.

Для людей с заболеваниями кожи (псориаз, нейродермит, экзема) употребление грецких орехов нежелательно, так как это может спровоцировать переход болезни в активную форму.

Сколько грецких орехов можно есть в день?

Грецкие орехи обладают высокой калорийностью (более 600 ккал на 100 гр продукта). Исходя из этого, рекомендуемая дневная норма употребления грецких орехов 30-60 гр (максимум 100 гр).

Приблизительный вес ядер грецких орехов:

30 грамм ядер грецких орехов - это 3-5 орехов в скорлупе.

50 грамм ядер грецких орехов - это 5-7 орехов в скорлупе.

100 грамм ядер грецких орехов – это 10-15орехов в скорлупе.

Польза грецких орехов для женщин

Содержание витамина Е в грецких орехах положительно влияет на здоровье кожи: делает ее гладкой, упругой и предотвращает сухость.

Клетчатка, а также белки и жиры, входящие в состав продукта, придают ощущение сытости. Именно поэтому "перекусив" небольшой порцией орехов можно утолить голод и не переедать. Благодаря этому свойству грецкие орехи входят в состав многих диет.

В грецких орехах содержатся фитостеролы — растительные вещества, которые способствуют регулированию уровня эстрогена в организме человека, а также замедлению роста раковых клеток за счет блокировки рецепторов эстрогена.

Медь, входящая в состав орехов, укрепляет стенки сосудов, участвует в процессе формирования коллагена, синтезе гормонов и их нормализации.

Полезным для женщин продуктом грецкий орех можно назвать еще благодаря железу, содержащемуся в нем. Оно предотвращает анемию, способствует укреплению волос и ногтей.

Польза грецких орехов для мужчин

Ядра грецких орехов содержат в себе цинк, кальций и магний – эти микроэлементы представляют особую ценность для мужчин. Они способствуют повышению синтеза мужского полового гормона. Употребление грецких орехов положительно влияет на потенцию.

Кроме того, благодаря содержанию витаминов группы В, употребление грецких орехов повышает количество энергии в организме. Эфирные масла и клетчатка, содержащиеся в орехах, мгновенно восстанавливают физические силы после переутомления.

Польза грецких орехов для детей

В грецких орехах есть много полезных витаминов и микроэлементов, важных для хорошего развития детского организма. Важно помнить, что орехи могут спровоцировать аллергию, поэтому рекомендуется вводить их в детский рацион не ранее 3 лет. Самый оптимальный возраст, с которого стоит начинать регулярно употреблять в пищу грецкие орехи – 7 лет.

В грецких орехах содержатся жирные кислоты, без которых не может обойтись растущий организм. Добавление этого продукта в рацион ребенка способствует укреплению иммунной системы, улучшению работы мозга, сердечно - сосудистой системы и ЖКТ.

Витамин С, содержащийся в продукте, жизненно важен для ростовых процессов. В высокой концентрации аскорбиновая кислота обнаруживается в иммунных клетках, а за счет этого стимулирует иммунитет.

Никотиновая кислота, входящая в состав орехов, способна улучшить водно-солевой обмен веществ, а также обмен в клетках нервной ткани.

Добавление в рацион ребенка грецких орехов улучшит умственное развитие и обеспечит его хорошее эмоциональное и физическое самочувствие.