Как работает электронная книга

2022-09-05 14:46:46 Время чтения 5 мин 79

Сегодня среди нас можно встретить достаточно много любителей чтения. Всегда ли удобно носить с собой бумажный вариант произведения? Эта проблема легко решается при помощи электронной книги!

Электронная книга – специальное компактное устройство для воспроизведения цифрового материала, чаще всего, текстового формата. Ридер имеет доступ к интернету и персональному компьютеру, к которому подсоединяется посредством USB-кабеля. Благодаря таким возможностям файлы и попадают в память устройства.

В основе работы ридера – использование электронных чернил. Экран электронной книги состоит из микрокапсул, каждая из которых наполнена маслом и заряженной частицей. Под действием электричества одни частицы поднимаются наверх, другие остаются внизу, происходит выстраивание чёрных и белых точек в требуемой последовательности. Появляется изображение, а именно текст, не отличающийся по внешнему виду от бумажного варианта. К тому же подобная технология работы позволяет делать такие устройства тонкими и гибкими по своей структуре.

Важно! Дисплей ридера не подсвечивается подобно жидкокристаллическим экранам, благодаря чему выглядит почти как настоящая бумага. Учёные утверждают, что использование устройства с электронными чернилами меньше сказывается на ухудшении человеческого зрения. Максимальное сходство с настоящей бумагой и отсутствие подсветки дисплея позволят сохранить здоровье глаз!

Возможности электронной книги

Устройство можно использовать не только для воспроизведения текстов. У современных «читалок» появляется всё больше и больше полезных функций:

  1. Воспроизведение текстовых файлов, причём во всех известных форматах: от привычного DOC, до наименее используемых HTML и RTF.
  2. Возможность работы с документами. С таким устройством вы можете с лёгкостью просматривать текст, оставлять необходимые комментарии, закладки, а также переключаться с одного файла на другой. Возможен переход на несколько страниц вперёд и переход с одного листа на другой.
  3. В книгу можно загрузить не одно литературное произведение, а десятки, сотни и даже тысячи книг и документов. Часто, в качестве бонуса разработчики программного оборудования загружают несколько интересных и популярных сочинений.
  4. Воспроизведение аудиокомпозиций и видео с настройками просмотра и прослушивания.
  5. Возможность доступа к интернету через систему wi-fi, и передачи данных с ПК.
  6. Просмотр изображений в любых форматах с их поворотом по вашему усмотрению.
  7. Возможность воспользоваться такими приложениями, как диктофон, радио, календарь, словарь

Как пользоваться электронной книгой

Эксплуатацию ридера следует начать с подготовительного этапа. Принесённую из магазина электронную книгу необходимо зарядить. Сделать это можно посредством кабеля, идущего в комплекте с устройством. Подключите ридер к компьютеру или восстановите заряд при помощи адаптера, провода и розетки.

По окончании этого количества времени нужно нажать кнопку питания и включить устройство. Книга начнёт загружаться и на экране появится меню с возможностью выбора той или иной функции. Выбор устройства, можно контролировать при помощи сенсора или кнопок.

Теперь можно заняться загрузкой книг. Сделать это можно несколькими способами — при помощи USB-кабеля, карты памяти или сетевой библиотеки. В случае выбора первого или второго варианта на экране устройства высветится внешний накопитель данных – диск. Там вы можете создавать папки, загружать файлы разнообразного типа и т. д. В условиях использования сетевых библиотек потребуется подключение к интернету.

Отдельного внимания заслуживает карта памяти, для неё есть специальный слот в корпусе. Она необходима для тех, кто предполагает загружать много файлов большого размера.

Перелистывать страницы можно так же, как и осуществлять работу в меню – при помощи кнопок с соответствующими знаками и изображениями либо сенсором по направлению справа налево, как при обыкновенном чтении.

Важной особенностью любой электронной книги является наличие функции «Поиск», она позволит найти требуемый файл или функцию в кратчайший срок.

Если на ридере вы собираетесь слушать музыку или смотреть фильмы, то можете воспользоваться двумя видами воспроизведения звука – динамиками или наушниками. Разъем второго варианта стандартный – 2.5 или 3.5 мм.