Россияне все чаще предпочитают минеральную воду водопроводной

2018-04-11 18:20:09 1086

Российский рынок минеральной и питьевой воды: комплексный анализ и прогноз

Россияне постепенно отучаются пить из-под крана, отдавая предпочтение более полезной минеральной и столовой воде в бутылках. Все последние годы, за исключением лишь кризисного 2015го, этот рынок продолжал расти. И перспективы у него, по мнению экспертов, одни из самых многообещающих – пока потребление бутилированной воды в России в разы меньше, чем в развитых странах.

Всевозрастающему спросу на минералку способствуют низкое качество воды водопроводной, мода на здоровый образ жизни, а также высокая конкуренция среди производителей, которая заставляет их держать умеренные цены. Причем даже холодная весна и начало лета не сказались на объемах выпитой гражданами воды. Россияне покупали бутилированную воду в тех же количествах, что и в прошлом году. По данным Росстата, продажи в первом полугодии 2017 года составили 5,9 млрд полулитров, что на 0,6% больше, чем годом ранее.

Вода дорогой не бывает

Как полагают эксперты, это говорит о стабилизации рынка после кризиса 2015 года. Тогда, по данным исследовательской компании Nielsen, был зафиксирован спад в 2% в натуральном выражении вместо 10% роста в 2014 году. Причина – снижение покупательной способности населения и рост цен, из-за чего минеральная вода стала для многих непозволительной роскошью. Около 40% потребителей тогда заявляли, что либо сократили ее покупки, либо вовсе отказались от нее. Но в 2016 году ситуация выровнялась и рост составил уже 4,3%. Данные аналитической компании Global Reach Сonsulting (GRC) подтверждают эту динамику: в 2015 году рынок упал на 4,1% и составил 5,7 млрд литров, но уже в 2016 году вырос до 5,9 млрд литров.

Впрочем, директор по развитию бизнеса ООО «Стэлмас-Д» Михаил Ольхов считает, что изменения в производстве и потреблении бутилированной воды были не очень сильными: «Единственное, произошло перераспределение внутри рынка. Больший приоритет россияне отдают водам в низком ценовом сегменте. А более дорогие и престижные воды покупать стали меньше, в этом сегменте падение есть». Средняя розничная цена одного литра минеральной воды в России в прошлом году составила 30,3 рубля. Самые высокие цены наблюдались в Москве – около 90 руб. за литр, самые низкие в Костромской области – 14,3 руб.

«Себестоимость производства питьевой и минеральной воды зависит от экономической конъюнктуры в меньшей степени, чем другие отрасли в России, – пояснил специалист по маркетинговым исследованиям IndexBox Russia Андрей Бушмелев. – Поэтому цены производителей более-менее стабильны, с небольшими среднемесячными отклонениями. Цены на воду росли медленнее уровня инфляции, в 2013 году разница составила 2,4%, в 2014 году – 4,4%, в 2016 году – 8,4%». По мнению Ольхова, цены на воду всегда были и будут крайне взвешенными: «Производители не заинтересованы держать цену высокой, есть психологический предел, после которого потребитель перестает покупать этот продукт».