В последнее время сайты копирайтеров стали появляться как грибы после дождя – уже даже не один за другим, а сразу “стаями”. Чем это вызвано? Ведь, казалось бы, с одной стороны, существуют порталы для фрилансеров, которых, кстати, тоже становится всё больше. На трех-четырех наиболее крупных и раскрученных из них жизнь кипит и заказов на копирайтинг достаточно. Конечно, существует конкуренция за каждый заказ, но по собственному опыту могу сказать – их хватает на всех, кто умеет и хочет работать.
С другой стороны, собственный сайт копирайтера – это, конечно, здорово, но ведь создать такой сайт стоит недешево. Мало того, - чтобы он работал и приносил клиентов, его необходимо ещё и раскрутить, что может стоить ещё дороже. Так есть ли во всем этом смысл и стоит ли овчинка выделки?
Уверен – стоит. Персональный сайт копирайтера – это его личная площадка, его суверенная территория, на которой он хозяин. Помните, в фильме “Мимино” герой Фрунзика Мкртчана говорит герою Вахтанга Кикабидзе, имея в виду кабину своего грузовика: “В этой гостинице - я директор”? Фриланс – площадка хорошая, но – чужая. Сайт копирайтера – “гостиница”, в которой он сам – директор.
В любой момент фриланс может закрыться, изменить правила, поднять цены... Вы можете разойтись с его хозяевами во взглядах на жизнь. Как это случилось у меня, когда заказчик, с которым мы работали через fair-play (когда администрация выступает посредником в сделке), просто исчез. Я стал убеждать администрацию выполнять собственные правила (заказчик должен принять текст в течение трех дней) и выплатить мне деньги. Но сайт фриланса – не сайт копирайтера, администрация имела на это свой взгляд. В итоге, денег я так и не получил.
Поэтому, фрилансеру, уверенному в себе, а главное, желающему оставаться свободным и ни от кого не зависеть (то есть, соответствовать смыслу слова “фриланс” – “вольный копьеносец”), личный сайт копирайтера необходим. Причем, этот сайт есть (во всяком случае, должен быть) не запасной его аэродром, а самый что ни на есть основной.
При этом, конечно, можно продолжать “вербовать” клиентов и на фрилансе, который тоже в какой-то мере, является сайтом копирайтеров. Однако, наличие собственной площадки придает уверенность в отношениях с его администрацией, позволяет держаться с ней на равных, а не чувствовать себя бедным родственником, которого из милости впустили в дом.
Сайты копирайтеров, фотографов, врачей, сантехников, сапожников – всех, кто оказывает услуги - в будущем и должны стать основой службы сервиса в стране (не только в нашей), а не централизованные мастерские и “дома быта” с их наемными работниками. Что и явилось бы воплощением лозунга “свободный труд”.