13 нейросетей для журналистов, редакторов, копирайтеров

2023-03-02 17:29:29 Время чтения 6 мин 6076

Вот универсальные инструменты с искусственным интеллектом для работы с текстом. Почти все имеют бесплатный пробный период:

jasper.ai — платформа на базе языковой модели GPT 3.5, которая помогает создавать контент для сайта и соцсетей, оптимизировать тексты, генерировать изображения. Заточена под бизнес-тематику. Все, что требуется от пользователя — задать тему, целевую аудиторию, указать Tone of Voice и выбрать язык общения, например, русский. В России открывается без VPN. Встроенный чат-бот Jasper Chat 10 тысяч слов сгенерирует бесплатно. Тарифы начинаются с $49 в месяц.

neuraltext.com — платформа автоматизации операций с текстовым контентом. Получив ключевое слово, система анализирует конкуренцию в органике, находит НЧ-ключи, кластеризирует СЯ, генерирует с помощью ИИ разные виды текста, включая Title, Description, H1-H3, описания продуктов. Недавно в арсенал платформы добавлен полезный инструмент SERP Schema Extractor: по ключевому слову система показывает структурированные данные страниц из топ-10 Google. Теперь легко проверить, какие типы схем используют конкуренты. Многие SEO-инструменты бесплатные. Весь функционал — от $19 в месяц. Есть 5-дневный пробный период за $1.

writesonic.com — ИИ-платформа для копирайтеров. Сервис умеет писать тексты с заданными ключевыми словами, описания продуктов, заголовки, перефразировать фрагменты текста, делать выжимки из текста, генерировать целевые страницы. Недавно добавился чат-бот ChatSonic, который в отличие от ChatGPT подпитывается последними данными из Google Search. Инструмент может генерировать изображения по текстовому описанию. Понимает русский язык. 25 генераций в день в пределах 6250 слов — бесплатно. Платные тарифы начинаются с $13 в месяц при оплате за год.

frase.io — платформа для генерации и оптимизации статей. На старте необходимо ввести ключевую фразу. Инструмент находит статьи конкурентов из топа, но этот перечень необходимо почистить, то есть убрать страницы, не попадающие в нужный интент. Инструмент приводит заголовки H2-H3 конкурирующих статей. Из этих заголовков следует собрать структуру своей статьи и запустить генерацию. Когда текст готов, необходимо убрать смысловые повторы, дать команду на дописывание оборванных абзацев, переписать неуникальные фрагменты. Все делается внутри одного инструмента. Тарифы начинаются с $15 в месяц, но попробовать можно за $1.

outranking.io — также платформа для генерации и оптимизации статей, но более продвинутая, чем две предыдущие. Первый месяц — $7, затем $49 в месяц или больше в зависимости от тарифа.

writer.com — копирайтерская платформа с искусственным интеллектом, которая заточена на развитие бренда клиента. По словам разработчиков, они не обучают свой ИИ на текстах пользователей и строго следуют Tone of Voice каждого клиента. Сервис извлекает контекст не только из текста, но также из видео, PDF-файлов, аудио, таблиц и баз данных. Есть функция переформатирования существующего контента. Предусмотрен 14-дневный тестовый период. Тарифы — от $18 в месяц.

anyword.com — ИИ-копирайтер со скилами маркетолога. Если сервису описать целевую аудиторию, то тексты, которые он сгенерирует, будут адаптированы именно под эту ЦА. Работает с английским языком. Есть бесплатный тестовый период. Минимальный тариф — $24 в месяц.

copy.ai — платформа на основе искусственного интеллекта, нацеленная на генерацию текстов для маркетинга и продаж. Инструмент обучен писать рассылки, посты в соцсети, продающие тексты для сайтов, отзывы — достаточно дать системе ключевые слова и контекст. Понимает русский язык. 2000 слов в месяц — бесплатно. Начальный тариф — #36 в месяц.

rytr.me — аналог предыдущей платформы, но с еще более широким спектром возможностей, в том числе для SEO. Бесплатно можно генерировать 10 тысяч символов в месяц. Начальный тариф — $9 в месяц.

airuco.ru — российская платформа для генерации и оптимизации текстов с помощью искусственного интеллекта. Хорошо понимает русский язык. В настоящее время — бесплатная.

gerwin.io — сервис ИИ-копирайтинга на основе нейронной сети для написания статей, рекламы, постов в социальные сети, описаний товаров, заголовков и др. Работает с русским языком. Дают бесплатный пакет на 10 тысяч символов для тестирования сервиса. Платные пакеты начинаются от 330 рублей.

copymonkey.app — русскоязычная нейросеть, которая умеет писать тексты для постов в соцсетях, отзывы на товары, рассылки. Судя по отзывам на сайте, бизнес использует инструмент для генерации большого количества описаний товаров. Есть бесплатный тест. Стартовый тариф — 1599 рублей в месяц.

askoptimo.com — бесплатное облегченное решение. ИИ-комбайн, который пишет посты для соцсетей и блогов, письма, сценарии для YouTube. Во вкладке «SEO» помогает расширить и кластеризировать СЯ, найти идеи для ссылочного продвижения.