Фундамент основа строения любого дома, и, как правило, его заливают бетоном.
Итак, первую статью, я решила посвятить составу бетона.
Составляющие материалы тяжелого (обычного) бетона это цемент, вода, мелкий заполнитель – песок и крупный заполнитель – гравий.
Цементы. В качестве вяжущего для приготовления тяжелых бетонов и изделий из них применяют: портландцемент и его разновидности (быстротвердеющий и особо быстротвердеющий, пластифицированный, сульфатостойкий, белый и цветные), шлакопорт-ландцемент и пуццолановый портландцемент, а также некоторые специальные виды цементов (расширяющийся, кислотостойкий, жаростойкий и др.).
Вода для затвореиия бетонной смеси. Что бы затворить бетон могут быть использованы обычные пресные воды (питьевая вода), не загрязненные чрезмерным количеством вредных примесей. К вредным примесям, вызывающим коррозию бетона, относят кислоты, сульфаты, сахаристые вещества, жиры, растительные масла и т. п.
Вода считается непригодной для затворения бетонной смеси, если в ней общее содержание солей более 5000 мг/л или содержание сульфатов (сернокислые соли Na, Ca, Mg) в пересчете на SO'4 свыше 2700 мг/л. Вода непригодна также при водородном показателе рН<4, свидетельствующем о кислотном ее характере. Запрещается применять болотные и сточные воды, а также воды, загрязненные промышленными отходами.
Вода может быть признана пригодной, если приготовленные на ней бетонные образцы имеют не меньший предел прочности при сжатии через 28 суток хранения в нормальных условиях, чем образцы, изготовленные на чистой питьевой воде.
Морская вода, при содержании солей в указанных пределах, может быть использована в бетонах для массивных конструкций, на поверхности которых возможны солевые выцветы.
Мелкий заполнитель. В качестве мелкого заполнителя в тяжелом бетоне применяют природные или искусственные пески.
Крупностью зерен менее 5 мм искусственные пески получают путем дробления горных пород. Для приготовления тяжелых бетонов наибольшее распространение получили природные кварцевые пески, обладающие высокой стойкостью и прочностью.
На качество бетона оказывают влияние зерновой (гранулометрический) состав песка, а также содержащиеся в нем вредные примеси — пылевидные, илистые и глинистые частицы, органические примеси.
Качество природного песка регламентируется требованиями ГОСТами. В соответствии с указанным ГОСТом, в природном песке содержание глинистых, пылевидных и "илистых частиц не должно превышать 3%. по массе. Глинистые и пылевидные частицы повышают водопотребность бетонной смеси, препятствуют сцеплению цементного камня с заполнителями, вследствие чего снижается прочность и морозостойкость бетона.
В природных песках часто встречаются органические примеси в виде остатков растений, гумуса и т. п. Эти примеси снижают прочность бетона при твердении в раннем возрасте. Наличие в песке органических примесей устанавливается колориметрическим методом. Проба песка обрабатывается 3%-ным раствором едкого натра, и если цвет раствора вследствие растворения солей органических веществ становится не темнее светло-желтой окраски (соответствующей специальному эталону), количество органических примесей допустимо.
Песок должен иметь зерна различной величины, что обеспечивает минимальный объем пустот песка и наименьший расход цемента для получения плотного бетона. Пустотность песка с оптимальным зерновым (гранулометрическим) составом обычно не превышает 40%.
Крупный заполнитель. В качестве крупного заполнителя для бетона применяют щебень, гравий или щебень из гравия. Щебень (материал в виде кусков с размерами 5—70 мм) получают путём дробления плотных горных пород, мартеновских или доменных шлаков, отходов керамической промышленности, кирпича и т. п. Гравий — рыхлые обломки окатанной формы крупностью от 5 до 70 мм, образовавшиеся в результате естественного разрушения (выветривания) горных пород. По крупности зерен щебень и гравий делятся на следующие фракции: 5—10, 10—20, 20—40, 40—70 мм. Зерновой состав каждой фракции или смеси фракций должен соответствовать следующим требованиям ГОСТ 10268—70.
За наибольшую крупность зерен щебня или гравия (Днаиб) принимают размер отверстий сита, на котором полный остаток не превышает 5% навески, а наименьшая крупность (Днаим) соответствует размеру отверстия первого из сит, расположенных в порядке уменьшения размеров отверстий, полный остаток на котором не меньше 95% просеиваемой пробы.
В зависимости от дробимости при сжатии (раздавливании) в цилиндре щебень для бетона делится по прочности на марки 1200, 1000, 800, 600, 400, 300 и 200.
По прочности исходной горной породы марка щебня при сжатии в водонасыщенном состоянии должна быть выше марки бетона не менее чем в 1,5 раза для бетонов марок ниже 300 и не менее чем в 2 раза для бетонов марок 300 и выше.
Щебень или гравий для бетона, работающего в условиях попеременного замораживания и оттаивания, должен быть достаточно морозостойким. По степени морозостойкости крупные заполнители подразделяют на марки Мрз15, 2.5, 50, 100, 150, 200, 300.
В дополнение, смотриете: свойства бетона, приготовление и укладка бетона.
Морозостойкость щебня и гравия должна обеспечивать заданную морозостойкость бетона. Щебень вследствие шероховатой поверхности зерен лучше сцепляется с цементным камнем и позволяет при прочих равных условиях получить более прочные бетоны, чем с гравием. Однако бетонные смеси на гравии имеют большую подвижность и лучшую удобоукладываемость, чем на щебне.